跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

臺灣能源,得來不易

2014/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 349

字型:


撰文:王運銘

一個朋友某次參加國際會議時,和一位英國學者聊到了臺灣能源的高度依賴,對方驚詫不已,直說若自己國家的能源有這麼高的比例需要進口,他應該會寢食難安,整天擔心沒有能源可用。

臺灣的能源匱乏是個不爭的事實,但轉開瓦斯爐就有火、按下開關就有電,卻似乎讓生長在這片土地的人們,忽略了那一點一滴得來不易的珍貴。

透過本期的「封面故事」,我們要告訴讀者能源穩定供應的背後,是突破多少層關卡與克服多少未知變數的堆砌,我們還要告訴讀者,聚光燈外,有一群隱形英雄正揮汗在嚴峻的環境中賣命,他們不言辛勞的耕耘,以換取臺灣能源的不絕。

與臺灣一樣缺乏天然資源、屬於孤島型獨立供電系統的南韓,為了提升國家的成長與發展,在年度經濟施政方向與目標中,一直將能源列為重要的課題,前駐韓國台北代表部經濟組組長、現任中華經濟研究院WTO 及RTA 中心顧問的姚鴻成,在「專家評析」中提出了他對南韓近期發布之「第二期國家型能源基本計畫」的看法,韓國20 年後的能源占比會如何分配、又要如何推動合理的能源費率? 值得我們借鏡與深思。


關鍵字:節約能源,供電系統

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包