跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全臺首座自主發電園區啟用

2014/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 362

字型:


整理/編輯室 圖片提供/經濟部能源局

宜蘭縣大同鄉清水地熱發電園區於去(102)年底正式啟用,成為臺灣首座自主發電觀光園區,園區內用電自給自足,民眾除了能泡腳、煮蛋,還能免費充電。

經濟部能源局委託工研院綠能研究所為清水地熱發電園區打造國產自製的50瓩(kW)雙循環地熱發電機組,101 年10 月完成建置,去年10 月底完成不停機長時間運轉,預估1 年的發電量約為1,210 萬度,足以提供3 千戶家庭使用。

能源局表示,目前國內有百分之98 的能源仰賴進口,太陽能或風力發電會受限於天候條件,地熱則可以24 小時發電並循環使用,一年下來將比燃油電廠減少約846 萬公斤的二氧化碳排放量,相當環保。

宜蘭縣縣長林聰賢進一步指出,地熱發電具有潔淨、穩定等多項特性,是國內重要的再生能源,也是處於地震帶的宜蘭特色,工研院綠能研究所克服地熱管線容易結垢及熱能轉換等等技術上的困難,讓清水地熱園區得以完全自主供電。他期待未來在經濟部能源局的協助下,結合民間業者BOT 整體營運,讓地熱園區成為兼具休閒旅遊及教育功能的空間,同時亦能給予研究單位技術上的參考,作為後續地熱發電發展的基礎,將宜蘭打造成臺灣地熱能源示範之鄉。


關鍵字:清水地熱園區,地熱發電示範機組

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包