跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

抗漲!運輸業卯勁節能

2014/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 353

字型:


整理/張心紜 圖片提供/經濟部能源局

國際油價劇烈波動,運輸業者的負擔也跟著增加,經濟部能源局於102 年12 月10 日邀集21 家客運與貨運業者共同簽署自願節能,預估未來3 年內可節省2.7 萬公秉油料,相當於臺幣9億元的開銷。

參與見證的經濟部前次長梁國新表示,國內重型運輸車輛約有19 萬輛,雖僅占總車輛數的1/100,但其能源耗用量達公路運輸能源消耗的3 成,如能力行節能,將可助益整體節能效果。此外,燃油成本占業者經營成本達百分之30 至40,業者投入自願節能不但能提高能源使用效率,更是提升競爭力及善盡社會責任的表現。

梁國新也提到目前小客車、小客貨兩用車、2.5 噸以下小貨車及機車等皆已實施強制性能源效率標準,重型車則還在蒐集研議資料中,預計3年後,也就是2017 年可望公告實施。

出席這場「油料省起來,車隊讚出來」簽署活動的國光客運總經理吳忠錫認為,節能對運輸業的經營是「求之不得」的事,「5年前國光客運每個月油錢6,500 萬元,今天,剛剛批的,12 月的油錢已漲到1 億1千萬元。」因此國光客運透過加強駕駛節能操控技巧的方式,希望能壓低燃油費用的支出,102 年預期可較101 年節能百分之3.39 以上,燃料費則能省下超過450 萬元。

至於從調整管理制度及加強駕駛節能觀念雙管齊下的臺北市環保局,102 年與101 年同期相較節能達百分之3.45,節約了11.8 萬公升左右的燃料,節省費用超過370 萬元。另外,藉由節能駕駛訓練課程及參與電動化冷凍系統實車驗證,捷盛運輸102 年估計也能比101 年省下近42.7 萬公升的燃料,節省費用達1,360 萬元以上,捷盛並將推動節能省下來的支出,全數列為節能獎勵金回饋給公司物流員工,帶動公司上下齊心節能。


關鍵字:自願節能,經濟部能源局

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包