跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際太陽光電測試實驗室,太陽光電產業的推進者

2014/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 408

字型:


撰文/曾君儒 圖片提供/工研院量測技術發展中心

你注意到了嗎?隨著節能減碳意識逐漸普遍,越來越多人開始在意產品的來源,並不是單純翻到背面檢查是否「Made in China」,而取決於生產過程是否「潔淨」。對乾淨能源與產品的需求,正悄悄改變著我們的產業結構與社會。

全世界正競相發展再生能源產業,若不能即時掌握最新動態與資訊,就無法搶得商場上的先機。為了扶植國內綠能產業,經濟部能源局配合國家再生能源政策與陽光屋頂百萬座計畫的推動,委請工研院量測技術發展中心的國際太陽光電測試實驗室,進行「綠能產業研發驗證平臺建置」計畫,協助本土太陽光電業者快速發展。

「在太陽光電產業發展的過程中,產品驗證是重要的關鍵門檻。」量測中心組長吳登峻表示,廠商完成太陽光電產品研發時,需要證明符合或超越相關產品的標準,並在獲得具有公信力機構的驗證後,才有機會接到訂單及量產。以往臺灣 在太陽光電產業發展的過程中,國際上的一些測試驗證機構,在時效與成本上都無法滿足國內業者快速發展的期程,因此工研院才在能源局的支持下推動驗證平臺建置計畫,建立與德、美、日及大陸等驗證機構合作,讓服務平臺擁有「一測多證」的超強功能。意思就是,當業者通過工研院量測技術發展中心驗證平臺的測試後,除了通過IEC 國際標準之外,也同時可取得合作機構的產品驗證合格證 書,這樣一來,代表業者的產品規格已經符合國際市場的需求,就不必再配合其目標市場的區域或國家太陽光電產品標準進行調整與驗證,可節省成本並強化競爭優勢。

最前線的引路人

實驗室除了提供產品的國際驗證測試服務外,也提供客製化的測試,突顯產品的優勢,例如協助廠商在研發階段進行更嚴格的測試項目、證明廠商的產品性能或品質比國外的更優異,並減少廠商研發測試階段的成本與縮短測試時間。而當產品完成研發後需要進一步取得符合國際市場的驗證合格證明,實驗室團隊也可迅速協助廠商打通國際市場的通道。而因應國際市場瞬息萬變需求,只要出現新標 準或是有改變產品規格要求時,都會影響到國內業者的產品競爭力,因此團隊一直有資深專家定期參與國際制定標準會議,並取得第一手相關的國際標準資訊後,迅速辦理研討會解析國際標準的變動與提供相關資訊的解決方案,協助國內業者能快速應變,以取得在國際市場的競爭力。

太陽光電產業的最高榮耀:金能獎

隨著全球趨勢熱潮,太陽光電市場正以不容忽視的速度成長茁壯,而市面上商品品質卻良莠不齊。「為了避免劣質產品魚目混珠,並讓消費者知道臺灣太陽光電產品水準已經不落人後,我們籌辦了第一屆金能獎(優質太陽光電產品評選活動)。」吳登峻表示,為了鼓勵國內優良太陽光電廠商並提升臺灣國際市場形象,去(102)年底特別舉辦了金能獎評選活動,特別針對符合市場的高效率模組進行能滿足臺灣海島型氣候的高鹽霧測試,通過評選的太陽光電產品,代表品質除可證明已符合國際標準外,並可滿足太陽光電產品設置在海島或海洋氣候環境下的嚴峻挑戰。

參加評選活動者除了須通過相關證明文件審查,並需經歷長達半年的測試,相關結果還要接受國內專家委員的評審,通過重重考驗,才能獲頒金能獎證書。這對獲獎廠商而言,除了提高獲獎產品的附加價值外,也提高產業形象與消費者信任度;金能獎的辦理獲得廣大迴響與媒體熱烈報導,也藉此報導讓獲頒金能獎的業者可在國際上宣傳臺灣製造的優質產品。

在驚喜臺灣太陽光電的發展已有如此甘美的果實後,團隊並沒有因此而滿足,「因為檢測驗證是很獨特的技術,我們也在這些已紮根的檢測技術基礎下,發展其他新能源領域的應用,如太陽光電儲能、燃料電池與生質能等領域。」吳登峻表示未來除了繼續協助推動太陽光電產業的發展,團隊也將配合政府能源政策,提供最好的技術與服務。

〈國際太陽光電測試實驗室〉

工研院國際太陽光電測試實驗室是國內第1 個專注於太陽能電池、模組、系統與相關材料設備之驗證測試技術研發團隊,去年曾榮獲國家科技管理獎的殊榮。


關鍵字:一測多證,太陽光電,金能獎

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包