跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

離岸風能的美麗與哀愁

2014/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 354

字型:


撰文:王運銘

一場全球再生能源的競賽已悄然開打,乾淨且較其他再生能源便宜的風能,無疑是這場賽事中比試的主角。

臺灣,正握著一張參賽的門票。

地狹人稠的臺灣,在近年陸域風場的持續開發下,可放置風機的土地已開發近7 成,然而,坐擁被英國4C offshore 網站評定為全世界風力資源最佳區域──臺灣海峽的寶島,其實還有更大的發展空間,離岸風場,就是一塊亟待開發的處女地。

當然,一體總有兩面,就像本期「能源新聞」中報導的,綠能產業也有它要付出的代價。

除了「靠天吃飯」外,離岸開發還具備了風險高、成本高等「雙高」特性,「封面故事」將探討臺灣離岸風場的潛力、挑戰與機會,告訴讀者為何我們將希望投注在海上、企圖用「四面環海」的環境扭轉缺乏天然資源的限制。同時,我們也介紹了擁有世界最多與最大海上風場的英國,它的離岸風力發展讓其他對手難以望其項背;而企圖以風力取代核能的德國,則在先天因素的限制下,闖出了一條自己的追風路。

當化石燃料的燃燒衍生出全球對暖化議題的關切,世界能源的版圖也正重新洗牌,國立台北大學自然資源與環境管理研究所教授張四立在「名人專欄」中,提出了她對國際能源總署(IEA)《2013 世界能源展望》報告的解讀,能源價格補貼政策的廢除將為能源效率及產業競爭力帶來什麼影響?各國致力爭取能源成本優勢的背後又隱含了什麼意義?值得我們一起來關心。


關鍵字:再生能源,離岸風場

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包