跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

重擬減排目標,日本提出倒退政策

2014/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 341

字型:


整輯/曾君儒

2013 年11 月11 日,為期2 週的聯合國氣候變化大會於波蘭華沙召開,原本世界各國齊聚一堂是為討論新的減碳目標而來,但日本環境大臣石原伸晃所發布的新聲明則讓所有人難掩失望之情。

2009 年,由民主黨政府提出「溫室氣體排放量要比1990 年減少25%」的理想,看在現任執政黨的自民黨眼裡,是非常不切實際又毫無根據的目標。安倍晉三政府於本屆大會中提出,希望將2020 年溫室氣體排放量比2005年減少3.8%,這代表著新目標將比1990 年時多排放3%的溫室氣體。

日本代表指出,經過2011 年3月東北地震引發海嘯與核事故後,占全國的發電比重高達3 成的核電廠被迫暫時關閉,以便進行檢測與維修作業,並改以大量火力發電的方式填補能源需求缺口。而當核電廠結束檢測準備重新運轉時,卻無法取得民眾的普遍認同與支持,因此在維持核電廠無法運作的前提下,調整溫室氣體減排目標是無法避免的相應措施。須特別提醒的是,這次新目標的建構,是站在零核電的保守基礎上訂出的,一旦確立日後採用的能源政策,日本政府承諾將會重新訂定新的減排規畫。

在會議上,除了解釋日本目前的現況與立場,環境大臣石原伸晃也提出日本規畫於2013 至2015年間,提供約160 億美元協助開發中國家降低溫室氣體的排放,希望能釋出最大的善意、尋求與會國的諒解。


關鍵字:聯合國氣候變化大會,溫室氣體,核電

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包