跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

越南推進核能大計

2014/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 373

字型:


整輯/張心紜

根據美聯社(2013 年10 月17 日)報導,儘管2011 年福島核災後人們對核能安全的疑慮大增,但在國內電業因長期投資不足導致電力短缺及民生電價多年來一直被壓低的情況下,越南仍準備推進一項全東南亞最具企圖心的民用核能計畫。

依美國官方估算,越南民用核能產業可望於2030 年達到500 億美元的規模,如此龐大的商機讓許多外國政府與公司競相想要分食這塊大餅。

2013 年10 月,越南與美國簽署了核能和平使用協議,也就是所謂的「123 協議」,開放美商在越南開發民用核電,美國國會將在90 天的考慮期內,決定否決或放行該項協議。

因為一些潛在的困難與日本核災的影響,越南頭2座核電廠的開工時程已由2014年延遲至2017年。然而,越南政府對在海岸地帶興建核電廠的決心卻絲毫沒有動搖。

越南輻射與核安局局長Vuong Huu Tan 表示,一些大學畢業生目前正在俄羅斯和日本接受核能相關技術訓練,國際原子能委員會2013 年1 月也曾提到,越南正積極準備在中部海岸鹽灘地上建造2 座核電廠。這2 座核電廠的興建計畫分別由俄羅斯和日本的投資者提出,越南科技部正在審核兩方提供的核電廠預定地地形圖,也想爭取一席之地的南韓及美國則緊追在後。

2013 年5 月,美國駐越南大使館接待了一批美國能源公司主管代表團,並邀請越南高級官員參與會議與進行交誼,當時,美國商務部負責國際貿易事務的Francisco Sanchez 曾向賓客表示,美國擁有全球最多的民用核電廠,而美國企業在電廠的擴建中扮演了重要的角色,現在,美商已準備好要助越南一臂之力。


關鍵字:123 協議,越南

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包