跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

中油即將引進美國頁岩氣

2014/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 369

字型:


整輯/曾君儒

自從美國突破技術瓶頸,使用水平鑽井加多段壓裂等技術成功開採頁岩氣(Shale Gas)後,全球開始密集關注頁岩氣,希望能從中獲利並重新調整各自國內的能源使用狀況。以往僅進口傳統天然氣氣源的台灣中油公司,也開始與美國洽談購買頁岩氣,希望能尋求較廉價及多元化氣源,但眼前仍有許多需要克服的障礙。

目前美國雖然開始大量開採頁岩氣,但頁岩氣管線無法連接到亞洲、歐洲國家,必須先轉換成液化天然氣(LNG)後才能運輸至海外。以臺灣來說,想要使用美國開採出的頁岩氣,必須先在生產地經過管輸、液化成LNG 與LNG 海上運輸等過程,光是前置作業的成本就比原本購買頁岩氣原料的費用還要高。即便如此,種種運輸花費加上原本的購氣費用換算下來,價格仍較購自印尼、馬來西亞等地區或現貨市場所購得之傳統天然氣LNG 略有優勢。

美國政府對頁岩氣的出口訂有審核規範,假使輸入的國家已與之締結自由貿易協定(FTA),可得到出口許可;相反的,若是身為Non-FTA 的國家(例如臺灣、日本、中國大陸),則須以個案方式徵求美國政府相關部會的同意,審核期間有可能長達30 至40 個月之久。

台灣中油公司於102 年與LNG 供應商簽署一紙每年80 萬噸、為期20 年之採購契約,氣源為美國路易斯安那州之Cameron LNG 計畫,該計畫業於103 年2 月取得美國能源部出口同意,預計自107 年開始供貨。進口美國頁岩氣可分散來源穩定供應,惟進口量尚未達我國年進口量10%,對我國整體氣價未能帶來顯著的影響。


關鍵字:頁岩氣,液化天然氣

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包