跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

參與自己的未來

2014/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 351

字型:


撰文/張心紜
圖片提供/ DECC

從2008年通過全球第1 個氣候變遷法開始,英國的減碳腳步一直走在世界前端,不但研發出1 套能源供需模擬系統,邀請全民共同參與自己的2050,還成功向其他國家傳播了自身經驗,現在,它要織更大的一個網,看得更宏觀。

18世紀中葉,英國人瓦特成功改良蒸汽機,宣告工業革命時代來臨,隨著革命向歐洲大陸及北美地區擴散,大英帝國的霸主之根愈形穩固,最終成就了世界第1 經濟強權的地位。

2百多年後的今天,當地球暖化成為世紀威脅,昔日的日不落國再一次獨步全球,悄悄開始並輸出了新一波的減碳革命。

全球首個氣候變遷法,將減碳化為行動

自70年代起正式在北海進行石油開採,巔峰時期曾躋身全球10大產油國之列,加上天然氣的產量也一度豐厚,英國曾是先進國家中少有的能源淨出口國,然而,近10多年來化石燃料的產出不若以往,繼2000年下滑61%後,到了2004年,英國已轉為化石燃料的淨進口國。

面對能源供給的挑戰以及日趨嚴重的人為氣候變遷,英國政府體認到必須邊適應自己的新角色,邊確保以合理的價格供應安全可靠的能源,同時為人類長遠的未來預做打算。

於是,2007年11月,英國政府向上議院交付了氣候變遷法案(Climate Change Bill),並於2008年10 月整併過去歸屬在商業部的能源事務及隸屬於環境部的氣候變遷事務,成立了「能源暨氣候變遷部」(Department of Energy & ClimateChange, DECC),同年11月,經過大約一年的討論爭辯,世界第1 個「氣候變遷法」(ClimateChange Act 2008)誕生,意圖引導往後全球氣候變化政策的英國,訂出以1990 年為基準,到2050年之前,溫室氣體減幅至少要達80%的遠大目標。

這個具有法律效力的雄心壯志,讓減碳不再只是宣誓或口號,而是逐年編列預算、從能源消費到生活方式進行變革的實際行動。

全民的理解與參與是能否達標的關鍵

過去,關於能源政策走向的辯論幾乎都屬於國家或國際層級,建言的也都不外乎是學者與企業家,意識到社會大眾的理解及共同參與是未來近40 年能否順利達標的重要關鍵,為開放並鼓勵一般民眾討論和發表意見,英國能源暨氣候變遷部特別研發出1 套操作簡易的互動式工具─「2050 能源供需情境模擬器」(2050 Calculator),專家與公眾皆能藉由此平臺認識不同能源選項的影響,測試自己偏好的解決方案是否可行,決策者更可依此研究英國的各種長期能源政策和能源配比。

「透過能源供需情境模擬器,任何人都能暸解英國可選擇的各種能源政策,以及這些政策帶來的結果。此外,利用這個工具,人們也可自行研擬從現在到2050 年的能源政策,闡述他們對英國達成能源需求的建議。」英國能源暨氣候變遷部部長Gregory Barker 解釋。「這個系統兼顧能源供需和溫室氣體排放量的層面,可同時讓技術人員、政策制定者與社會大眾在有充分資訊的情況下進行能源辯論,政府也能藉此說明立場,」英國貿易文化辦事處代表胡克定(Chris Wood)補充,「截至目前為止已有超過10 萬人使用,看過公開的分析,並暸解英國在2050 年以前面臨的能源和減碳挑戰。英國政府另已收到超過2 萬筆來自團體與個人提交的2050 路徑規畫及重要的回饋意見,這些意見將做為未來政府制定能源政策的諮詢參考。」

成功輸出經驗各國相繼使用

有了國內的成功經驗,英國開始向外推廣。由於「2050 能源供需情境模擬器」完全免費又是開放資源,其他國家能以既有的技術為基礎,做進一步的調整後使用,現在,模擬器的「家族成員」日益壯大,在比利時、中國大陸及南韓於2011 年、2012 年及2013 年相繼發表之後,2013 年11 月,屬於臺灣的能源供需情境模擬器也正式上線。「日本、巴西與南非等國正在進行,未來還會有更多國家或地區加入我們的行列。」英國能源暨氣候變遷部專家尤恩班尼(Ewan Bennie)說。

正面迎向危機,出口了自身的減碳革命,英國卻沒有就此打住,2013 年9 月,能源暨氣候變遷部又開始了另1 項野心勃勃的計畫─「全球能源供需情境模擬器」(Global Calculator),這套預計於2015 年完工的系統,將與各國既有的模擬器互補,跳開國家的角度,看待在不同的路徑下,全球的氣候變遷將產生怎麼樣的衝擊,並試圖回答諸如「化石燃料將於何時耗盡」、「2050 年的化石燃料價格會有多高」等問題。

雖然未來的事誰也說不準,模擬系統也有它的侷限性,英國想傳達的,或許是背後那「守護地球,從現在做起」的精神。


關鍵字:2050 能源供需情境模擬器,英國能源暨氣候變遷部,氣候變遷法

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包