跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

明日能源的未來掌握在今日的手裡

2014/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 350

字型:


撰文/曾君儒

還記得1970 年代,全球爆發了能源危機,造成先進工業國家經濟嚴重衰退,同時浮上檯面的,還有程度加劇的環境汙染問題,迫使人們開始檢討能源的利用行為、思考是否有其他選擇的可能性。這40 多年來,眾人努力調整能源政策、減少化石燃料的使用,許多國家已逐漸建立起適合自己的綠色經濟發展模式,英國政府甚至於2008 年將節能減碳的目標規範在氣候變遷法案內,並成立相關能源部門。

眼看著他國都已開始制定長遠的能源政策,反觀一直在經濟發展與環保訴求中拉扯的臺灣,不禁想要問問生長在這塊土地上的自己,到底想要迎接什麼樣的明天?

我們現在所做出的任何決策,都將牽動著未來的發展脈絡,如何能不謹慎以待?接下來要介紹的臺灣 2050 能源供需情境模擬器,可模擬臺灣在不同能源組合下的多種情境,能於未來決策時提供各種參考建議。期望40 年後的2050 年代,我們也能滿心歡喜地走在預期的道路上。


關鍵字:能源危機,環境汙染,氣候變遷

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包