跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全家便利店率先導入智慧能源管理系統

2015/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 494

字型:


整理、圖片提供/曾君儒

自行政院核定了「智慧節電計畫」後,如何將節電、節能的觀念深植人心、融入民眾的日常行為,便成了各縣市政府發揮創意與實力的舞臺。

新北市政府推出了「電癮節」主題網站,認為節電不應只是個短期活動,應該是一種生活型態,讓所有市民身體力行,要讓所有人節電上癮!新北市政府將機關、公民團體、學校、商家、民眾等五大參與群組都囊括進了計畫,期望從不同的職場與生活環境,導入最適切的節電方案,從根本上徹底進行節能工作。為了響應政府的節電政策,用電量大、連鎖店家數多的全家便利商店股份有限公司,向新北市政府提出了「雲端智慧監控系統」補助案申請,藉由新北市轄內37家門市導入能源管理系統,掌握即時用電資訊、應用智慧化的控制機制,來提高門市的能源使用效率。全家便利商店承諾,將節電至少1%以上,預計每年可節電5萬度。

新北市經濟發展局說明,這套「雲端智慧監控系統」除了可以分析用電流向,還可以搭配變頻技術,節電效益高達20%以上,對想要節電省能的企業來說,是一大利器;另外,經發局也加碼針對「設備節能改善」進行補助,鼓勵業者汰換老舊低效率的用電設備,改用有節能標章的設備等,讓服務業者同時可以搭配更換有節能標章的設備,提高能源使用效率,使節電成效更為顯著。

全家便利商店公司表示,「雲端智慧監控系統」補助案可鼓勵業者導入智慧能源監控系統,對於店鋪空調、冷藏冷凍及照明等主要的用電設備,可以將各門市的用電資訊雲端化,便於管理者隨時掌握,而一直以來全家都遵照政府推廣的冷氣不低於26℃、熱食遠離冷凍設備等做法,仍將持續進行。未來也將提供智慧節電的成果,供同業作為導入智慧能源監控系統的參考範例。


關鍵字:節電計畫,全家便利商店,電癮節,能源管理系統

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包