跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

見證南方之光─用太陽來煮菜

2015/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 552

字型:


撰文/林雅惠(主婦聯盟環境保護基金會資深秘書)圖片提供/主婦聯盟環境保護基金會

「老師,今天的天氣是陰天,這樣的天氣我們要怎麼用太陽能鍋煮飯?」8月26日,是主婦聯盟在臺東舉辦太陽能鍋創意競賽的日子,令學員感到意外的是,透過簡單的物理原理, 即便是陰天,鍋內溫度也有70~100℃,足以把食物煮熟。

吃,是每個人每天必須面對的大小事,而烹煮又離不開能源。若從「吃」開始節省,那累積下來的能源將不可小覷。所以,我們在2014年下半年便規劃了一系列與「吃」有關的節能課程,包括瞭解常見家用廚具的效能、節能料理的方式、可食綠簾子,以及使用光電設備來煮食等。其中,以低碳又節能的「太陽能鍋DIY課」最受好評,透過再生材料和簡單的工具,大小朋友都能用太陽能鍋輕輕鬆鬆地做出「太陽料理」。

用太陽煮飯,環保又健康

太陽能鍋主要是利用陽光的吸熱原理來把鍋裡的食物煮熟。除太陽能外,烹煮時不需使用額外的能源。另外,過程中也不太需要加水,只要在充足的陽光,在太陽能鍋中的切塊南瓜、蘿蔔等蔬菜,大約1.5小時即可食用。除了蔬菜,就連米飯、湯、魚、肉、蛋類都可以利用太陽能鍋來烹煮。

雖然目前太陽能鍋在臺灣尚未普及,但其實全球已有十萬人在使用。太陽能鍋除可讓我們降低對傳統化石能源的依賴外,更可減少溫室氣體的排放。因為臺灣9成多的能源都必須仰賴國外進口,但太陽能則沒有國界的問題。同時,太陽能鍋不會排放煙灰,對人的健康危害幾乎沒有,加上以慢速烹調食物,也可保存較多的營養。最明顯的例子是印度,印度一年約有300至330天是陽光普照的日子,為了減輕民眾在購買燃料或撿拾柴木上的負擔,印度政府在多年前就補助鄉村貧戶使用太陽能鍋,除可減輕民眾負擔,亦可降低因燃燒木柴或煤炭所造成的空氣汙染。

有鑑於去年在北部辦理的經驗,我們發現臺東的環境和氣候相較中南部和北部地區都更適合使用太陽能鍋。因此,今年便跟臺東環境教育中心與大地旅人環境工作室,一起合作舉辦「太陽能燜燒鍋創意競賽」,希望能透過這個活動引起民眾學習動機、瞭解太陽能源的利用,並重新認識什麼是「低碳飲食」。

用創意請太陽來煮東西

在7月31日的說明會中,不少學員對於太陽能鍋的效果存有疑問。所以,大地旅人的孟磊老師便帶來自製的太陽能鍋與太陽能烤箱,示範烹煮40顆雞蛋與一壺茶水做為學員當日的點心。令學員驚呼連連的是,這些「太陽蛋」跟日常的水煮蛋味道無異,利用熱循環的原理,老師只需要在太陽鍋內放幾滴水就把蛋煮熟,跟日常水煮蛋需要放一鍋水的做法大相逕庭。這下讓學員們真的見識到太陽的威力!

接著講師們介紹常見的太陽能鍋類型,製作從難到易分別為拋物面型、箱型跟摺疊型,烹煮的效能高低順序;講師們也分享了如何用生活中垂手可得的材料,達到聚熱、透光、導熱、輻射、對流及保熱力等效能。再搭配三原色(黑、銀、透明)的材料,就能設計出高效能的太陽能鍋具。

以往我們的活動對象多為親子或師生,第一次嘗試針對一般人士進行推廣,卻發現各組學員除積極投入參與外,很多的設計比例與折射的角度都經過精算,且為符合生活實踐,還考慮到收納與材料的可替代性/可變性。各組在賽前測試鍋具效力時,學員還發現在晴朗無雲的天氣下,1個小時就可煮熟1鍋白飯與1鍋湯,甚至同時煮熟兩杯米也沒有問題。也有參賽組別設計出可同時放置3個太陽能鍋子、煮食不同食材的鍋型,既簡單、環保又充滿創意。

宇宙無敵光,食物吃光光

說明會結束後,各組學員有4週的時間進行研發創作與測試「太陽能燜燒鍋」。而且各組學員必須詳實記錄研發過程與試驗的結果,並作為評分的指標項目之一。

長年好日的臺東,太陽卻在8 月26日「太陽能燜燒鍋創意競賽」那天躲起來了。許多學員擔心陰天會讓他們精心設計的太陽能鍋無法發揮效力,令學員沒想到的是,因為他們善用物理原理來設計太陽能鍋,所以即便競賽日是陰天,他們的太陽能鍋鍋內溫度也能達到百度,足以烹煮易熟的食物。各組設計的太陽能鍋鍋型因使用材料與類型有異,所以效能也有些微的差異。另外,雖然陽光不足, 但反而讓我們可以發現學員設計的鍋具大多忽略了保溫部分,不少學員在賽後反應要把自製的太陽能鍋再修正的更加完善呢!比賽結束後,大家更一同高呼「宇宙無敵光,食物吃光光」、「日頭赤炎炎,煮飯我熊嗷」等口號,可見大家對太陽能鍋應用在日常生活中的信心增加不少。

在日常生活中人們大多依賴化石能源所產生的能源,但是天然資源有限,終有一天會消耗殆盡。如果我們願意使用對環境友善的能源,便不需要大量開採能源。友善使用能源的方式,也可大大減輕環境的負荷和延緩全球暖化的速度。

主婦活動即時報

除了太陽能鍋競賽,想關注更多節能與糧食的系列活動,請參考主婦聯盟環境保護基金會活動網站:
www.huf.org.tw


關鍵字:太陽能鍋,主婦聯盟,節約能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包