跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

芳苑離岸風場肩負示範使命

2015/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 476

字型:


撰文/何玉麗 圖片提供/台電公司

台電公司芳苑離岸示範風場,是經濟部能源局所獎勵的3 個離岸風力示範計畫之一,具有政府扶植國內離岸風場產業的重要地位。

踏進台電公司再生能源開發處陳一成處長臺北辦公室,映入眼簾的是窗邊一整排的公共工程獎項。「要得到公共工程委員會頒發這個工程品質獎項非常不容易,角逐者眾多,包括中央政府事業單位及地方政府發包的所有公共工程,評選的範圍也相當廣,包括規劃、施工、試營運等各階段工程進度的掌握、與承包商的合作默契等,」陳一成很驕傲地解說著,「預計在民國109年完工運轉的芳苑離岸風場,也將接受此一獎項的評審。」陳一成再次強調,「只要任一施作過程,發生工安問題,就與此獎項絕緣了。」

臺上10分鐘 臺下10年功

「由於離岸風機所面臨的自然環境較陸域風機更為嚴苛,除了風力之外,尚有洋流與海浪的因素,所以規劃、施工、營運等每個環節都必須相當謹慎。台電公司兼負國家離岸風力的領頭羊角色,芳苑離岸風場專案若出了問題,將會延遲整個臺灣離岸風場的發展約5年。」

陳一成語重心長地分析著。為了順利執行此一投資計畫,台電公司再生能源處歷經種種嘗試,做足了功課,同時也在過程中培育了具備機械、電機、土木等三大專業領域的人才。

其中最為重要的是如何增進公司人員風力發電相關的知識累積,為增進對陌生領域的認識,並確保投資計畫能順利推展,過去曾邀請海事工程、離岸風機規格訂定、金屬材料等方面專家演講,但因單向傳授,效果較為有限。因此在陳一成帶領之下,改以定時召開讀書會進行。從分享公司出國人員的受訓經驗、研讀國際電工法規(IEC)、講授相關教科書所載內容、討論與檢視顧問公司所寫的可行性研究報告。「透過主講者教材準備、詢問與回應的雙向交流,讀書會確實發揮了教育訓練的功能,員工對招標、競標及工程規劃等,都有了全面深入性的暸解。」陳一成很肯定地說。

推動綠能發展 減緩氣候變遷

「現在全球氣候暖化問題日益嚴重,使用化石燃料是主要因素之一,以綠能做為替代能源可算是順理成章,再加上技術進步已達一定程度,成本趨於合理且具競爭力,發展再生能源的時機已臻成熟」,陳一成這麼認為。不過,根據台電公司網頁揭露之資訊顯示,103年發電結構占比來看,燃煤37.6%、燃油2.9%、燃氣32.3%、汽電共生3.2%,再生能源(2 %) 加上水力(2 %) 占比為4.0%,抽蓄水力1.4%,核能為18.6%。陳一成又說,「再生能源的發電量占比有再提升的空間。」

對於國內再生能源發展現況,陳一成表示,「目前國內再生能源,是以陸域風力為主,太陽光電的數量尚少。而迅速提升再生能源發電量占比,發展離岸風場將是最快速的途徑。」

「在風力資源方面,臺灣海峽是國際少數優良風場之一,對無自產能源的我國而言,是相當珍貴的資源。」陳一成進一步詳細分析原因,「風力發電的發電效率(又稱容量因數),較太陽光電14 ∼ 16%為高。尤其臺灣海峽的離岸風場,效率更高達40%以上。然而因國內陸域風力的發展已達飽和狀態,所以在主管機關主導下,將風力發電選址轉向淺海區域(20公尺水深以內)。採區塊開發方式,使其具備經濟規模,並符合成本效益。俟國內相關技術及經驗確立後,再逐步擴展至深海區域。」

工程依進度持續推動 預定如期如質完成

台電公司位於芳苑5公尺水深等深線以外海域的「離岸風力發電第一期計畫」,屬於區塊開發的芳苑離岸風場,開發規模為10萬瓩以上,已於104年3月經主管機關核准。「申請籌設許可所需相關文件,包括土地使用、電源線引接及船舶航行等同意書,皆已備妥,並於9月底向主管機關提出申請。在這之前必須完成重要且關鍵的測風塔興建,9月25日以工作船運至海上(現場)動工,並於10月中旬完成組裝。」陳一成很有自信地陳述著。

架設測風塔的目的,在於完整收集離岸風場的風能、海流及海浪等基本資料,作為未來風場設計與營運之重要參考。也因為測風塔擔任重要任務,在計算其結構時,陳一成抱著不能出任何差錯的態度,謹慎再謹慎。「經考量風壓、海流、海浪等因素而完成初步設計後,再請多家其他公司及多位有經驗的專家重複檢視,一方面想讓測風塔能持續停留在海面上多收集5到10年的資料,以增進資料周延度;另一方面,因為台電在這方面具有指標性,工程必須保守與紮實。」

後續工程的招標作業進展,「示範獎勵辦法規定的2部示範機組,其規格也已設計完成,預定104 年內可公告,至於顧問標、設備標,刻正積極準備中」,陳一成強調「進度符合預期,109年可以運轉並發電。」這個風場的每一個細節,在台電公司嚴格且仔細的把關之下,預計將如期完成,更相信定能再為處長辦公室增添一座品質獎項。

專業溝通與合理回饋 降低對關係人之影響

事實上,離岸風場的建造,應取得的文件相當多,漁業主管機關漁業署的同意書也是重要文件之一。為取得關係人的配合與支持,陳一成把身段放軟,以謙虛、誠懇和不吹噓的態度去溝通。「因為風場的興建與營運,對關係人造成之影響,將依法做必要的回饋。」陳一成話鋒一轉,從專業的角度強調訴求重點,「臺灣沒有自產能源,亟需開發可再生的離岸風力發電,再加上目前環境惡化情況嚴重,考量未來後代子孫在這塊土地的永續發展,如現在不稍微犧牲,將來不會有好的生活環境。」懂得把問題連結到關係人身上,讓他們有感,是陳一成溝通成功的重要關鍵。

相較於規模大的集中式火力發電廠,離岸風力發電的裝置容量顯得微不足道。但是這小小的一步路,隱含著邁向未來、迎向希望與步入永續的起始點,陳一成樂意突破困難,說服關係人並爭取支持。

提供平臺 培植國內產業

台電公司芳苑離岸風場的風機,經公告招標後,如有國內廠商承攬此項業務,將能改寫過去風機全由國外廠商獨占的歷史。陳一成非常希望藉由這個風場,提供國內廠商有參與的機會。「未來離岸風機設備生產乃至運轉維護,都能由國內廠商負責,自製率將能大幅提升。而零組件製造商需要有人引領,再加上相關配套,才會在國內發光發亮。估計目前國內約需600部離岸風機,未來汰舊換新之規模,一定能成功培育我國風機及其周邊產業。」陳一成信誓旦旦地說著。

事實上,國內風機及其周邊產業已具備基礎能力,包括鑄件、葉片、電纜、控制系統及複合材料等都能夠生產,只是在欠缺整合下,都供應給國外廠商。「充分運用國產風機,是本離岸風場的一大亮點及任務。」

用生命週期的管理方式經營風場

「國內風機產業的產值,約占再生能源的一半,相當值得培育。如能順利成功,風場施工船隊、營運及未來設備更新的生命週期管理方式將成為可能,所有器材整備料、施工人員及核心技術都不假國外廠商之手,有助於提升風機的運轉效率。此投資計畫原規劃19.2年回收,將可提前至14或15年回收。」陳一成胸有成竹的描述著。因為有國內廠商的設備、器材及人力支持,能有效節省成本支出,也能促進風機穩定發電。為能增加再生能源電能的吸納數量,發展智慧電網是台電公司既定的政策,未來15年內,台電公司對風力發電的區塊開發將會持續進行,不會停下腳步。


關鍵字:台電公司,芳苑離岸風場示範計畫,公共工程金質獎

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包