跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

在綠能舞臺發光─2015臺灣國際生技綠能展

2015/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 393

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/經濟部能源局

由臺南市政府舉辦的「2015臺南國際生技綠能展」,104年9月18日在仁德南紡世貿中心開展,參展廠商超過230家、共計450個攤位,創下歷年來展覽規模的新紀錄。

盛況空前的展出規模

生技綠能展已邁入第5年,臺南市長賴清德在開幕儀式上除了感謝經濟部與工商時報的支持,也開心地宣布今年展覽的規模創下了歷年紀錄,過去4屆的展覽,已累計參展廠商達8百多家次、參觀人數突破15萬人次,也創造了2,300個就業機會,儼然成為南臺灣連接產業商機資源與開創就業機會的平臺。賴清德表示,臺南是全國綠能產業群聚之地,產能非常可觀,若未來能將國家級的綠能研究中心設立在臺南市,以臺南市現有綠色能量為基礎,勢必可以更上一層樓,與國際接軌。

展覽開幕當天,經濟部常務次長楊偉甫、南部科學工業園區管理局副局長蘇振綱、台灣生技產業聯盟常務監事林進安、台灣綠色科技產業聯盟秘書長陳長仁、旺旺中時媒體集團平面媒體業務執行長趙文龍等人皆到場參與本次盛會。

今年的國際生技綠能展共分為5大區塊,分別是政府形象區、創新產學研區、生物科技區、綠色能源區及國際展業專區,其中,太陽光電政策說明會是本次展覽的亮點,吸引許多民眾參觀。

最夯的太陽光電專區

經濟部能源局特別設立了陽光屋頂百萬座專區,展出了再生能源政策推動歷程與成果,一片片展版訴說著歷年來政策推動的點點滴滴,從馬英九總統宣示全力推動再生能源的那天開始,一直不斷加碼提高的裝置容量數字,不論是推動合格登錄機制、舉辦優良太陽光電系統競賽、邀請銀行投入太陽光電PV融資、推動綠色金融人才培訓……等,展示著各項豐碩的成果,吸引了絡繹不絕的參觀人潮。

除了陽光屋頂百萬座南部推動辦公室的攤位外,也集結了許多國內外知名太陽能發電系統商如金華成金屬、向陽優能電力、日山能源、大衛綠色公司等參與,展出最新型的太陽能光電模組等系統產品,締造了近年來南部最大規模太陽能發電系統的展示。陽光屋頂百萬座計畫南部推動辦公室表示,近年來再生能源議題關注度上升不少,民眾也逐漸開始關注相關的資訊,參與意願十分積極,其中就屬太陽能電能躉購相關政策最為民眾所熟知,也是促成本次綠能展大受關注的幕後推手之一。

展覽期間主辦單位舉辦了太陽能光電產業說明會,邀請契約容量800kW以上的用電戶參加,期能讓用戶近一步瞭解政策內容,並推廣太陽能發電系統的優點,鼓勵用電大戶加入太陽能發電系統的建置行列。陽光屋頂百萬座計畫南部推動辦公室為了擴大宣傳,亦在本次展覽期間於現場舉辦「陽光開講(PV To The Home)」宣導服務。「陽光開講」是陽光屋頂百萬座計畫推動辦公室為了提升各界對太陽光電發電設備建置的認知,所推出的服務,透過陽光講師的帶領,將太陽光電的推動政策與資訊帶進社區,促進太陽光電系統建置的普及化,一次講解達到15人以上就能申請講師開講,本次活動讓現場民眾免去申請流程,可直接現場聽課、與講師面對面諮詢或提問,因此展覽期間的陽光開講活動場場爆滿。

2015臺南國際生技綠能展已於9月21日順利落幕,根據臺南市政府經濟發展局統計,展覽期間吸引了超過2萬人次觀展,現場成交金額突破新臺幣5千萬元,交出了一張漂亮的成績單。臺南市政府也期盼未來能吸引更多國外業者參加,逐年提升而為國際性大展,為相關產業開拓更多的商機與市場。

陽光開講

為推動我國陽光屋頂百萬座政策,擴大宣傳層面,提升社會各界對太陽光電發電設備設置的認知,特開辦「陽光開講」服務活動,提供各界申請。欲瞭解國內太陽光電申請設置及政策概況之民眾、機關或團體,每場報名人數達15人以上可提出申請,並須自行提供舉辦場地。民眾、機關或團體直接至「陽光屋頂百萬座計畫:陽光開講」網站申請(http://pvtth.org.tw/),或以電話逕洽經濟部能源局陽光屋頂百萬座計畫南部推動辦公室(06)384-7416 丁小姐,經安排妥當後即可選派講師前往,提供宣導及諮詢服務。


關鍵字:節能減碳,陽光屋頂百萬座,綠能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包