跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內新聞集錦

2015/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 394

字型:


新北推節電診所,一通電話就搞定

新北市政府今(104)年8月21日起推動「節電診所」整合服務,市民只要一通電話就可以獲得便捷、完善的節電諮詢服務。節電整合式服務包含:專業節電醫師團隊免費到社區進行現場診斷、低碳規劃師協助社區節電規劃與申請低碳改造補助、各地區低碳推廣中心開設節電課程等,另外新北市府也與輔仁大學共同推動「低碳學苑」計畫,於校園內進行節電推廣工作。節電診所歸納出幾個社區節電法寶,例如長時間使用的燈具可優先汰換成節能燈具、調整地下空間抽排風機使用的時間與頻率、盡量採用自然採光、梯間廊道搭配自動感應點滅裝置及照明空間的照度調整等,從小地方著手,便可替住家社區省下不少電費支出呢!

能源局服務業企業自願性節約能源宣示大會

為響應行政院今(104)年4月推動的智慧節電計畫,經濟部能源局於8月31日在台大醫院國際會議中心舉辦「服務業企業自願性節約能源宣示大會」,帶領交通運輸場站與零售企業攜手在3年內達成節電5%之目標,預計未來3年內可節省0.4億度電,減少約2.1萬噸二氧化碳排放量,相當於造林55座大安森林公園。

能源局表示,透過推動企業自願性節約能源,不僅可節省企業能源支出、提升競爭力,更可為我國奠定永續發展基礎提供最有力的支撐,達到經濟、能源、環保三贏之目標。

經濟部節能績優獎,表揚36單位

為鼓勵節約能源績效卓著的企業與推動能源教育優良之學校,經濟部特辦理節約能源績優表揚選拔作業,於今(104)年8月5日評選出36家節能績優廠商、公民營機構及推動能源教育優良學校。所有得獎單位總計每年可節能3.9萬公秉油當量,相當於每年可省下4.9億元的能源成本,減少9.8萬公噸的二氧化碳排放量(約等同於251.2座大安森林公園1年的碳吸附量),成果斐然。

能源局統計,今年獲獎的21家節能績優廠商共推動245項節能工程或相關措施,其中有關節電的措施225項,高達91.84%,總計節省2億元電費。

在學校能源教育方面,今年度共有15所國中、國小獲頒推動能源教育績優獎,其中「傑出獎」有4校、「優等獎」8校、「甲等獎」則有3校。相關節能績優獎系列活動資訊及案例分享,歡迎至「節能園區」網站查詢(http://www.energypark.org.tw/index.asp)。

新北市金山地熱發電試驗井開鑽,估2年內推動招商

在經濟部能源局支持下,工研院與新北市政府合作開發的新北市金山區地熱發電廠,於今(104)年8月11日舉行試驗井開鑽典禮,正式展開地熱井的鑽鑿工作,預計2年內啟動商轉電廠招商程序。

經濟部能源局長林全能表示,地熱資源是不受天候、季節影響的穩定電力來源,發電後的尾水可以回注地層,永續利用,有助減少二氧化碳排放,是少數能夠作為基載電力的再生能源。

新北市政府經濟發展局長葉惠青則指出,全國淺層地熱,大屯山的蘊藏量就占了一半以上,工研院的科技已經可以克服地熱區常有的酸性過高問題,選定新北市金山區四磺子坪做為起點,計畫先行開發10MWe(百萬瓦),作為全國大型地熱開發的先驅。預計在105年啟動招商作業,預估年發電量將達6,850萬度,屆時足以供應新北市金山區及萬里區全部居民約1萬6千戶1年的用電量,且每年約可減少4萬2,677公噸的二氧化碳排放量(相當於約110座大安森林公園1年的碳吸附量)。


關鍵字:節能績優,地熱發電,再生能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包