跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

法國能源政策轉彎中

2015/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 487

字型:


整理/曾君儒 關鍵字/法國、核電、再生能源

法國日前通過新的能源法案,將降低核能發電占總發電量的比例,這個世界最大的核電國,正努力進行能源結構轉型。

根據中央社報導,法國憲法委員會8月中已通過「能源過渡法案」,預計在2025年前,將核電占比由原先全國發電量的75%降至50%;並在2030年以前,溫室氣體排放量降至1990年的40%、再生能源的占比則要提高至40%(註:再生能源發電量40%,占最終能源消費的32%)。法國總統歐蘭德(François Gérard Georges Nicolas Hollande) 曾承諾要在2025年前降低法國核電的占比,此項法案的通過,是能否兌現承諾的重大關鍵。

部分媒體指出,這是法國為了迎接今(2015)年底即將在巴黎召開的聯合國氣候綱要公約UNFCCC締約國大會(COP 21),所展露出身為大會主辦國的表現之一。法國總統府艾里賽宮(Elysee)承認,期望能在節能減碳、減少核能發電比例等目標下,透過這項法案讓法國在COP 21會議前,成為其他國家的參考指標。其實,除了新法案的核定,早在今年8月初,法國環境能源管理局(ADEME)宣布招標浮動式離岸風力發電廠,也是為了符合法國提升再生能源發電占比的目標,該離岸風力發電廠將是目前全歐洲規模最大之發電廠,可看出法國積極進行能源結構轉型的努力。

艾里賽宮表示,這項新能源法案的通過,有利於建築、再生能源、潔淨運輸等綠能相關產業的發展,法國能源部長羅亞爾(Ségolène Royal)更認為,藉由綠色經濟的發展,可望在3年內創造10萬個工作機會。

法國政府預計將花費100億歐元的補助金,加上稅賦減免的方式,協助國內產業轉型及建置相關的節電設施;新法案也規定,民宅需符合低耗能標準、政府的新建物也皆需符合節電標準與綠建築規範,期望透過這些補助措施,協助推動法國潔淨能源的投資與使用。


關鍵字:法國,核電,再生能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包