跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全球首份調查,僅6成民眾聽過「氣候變遷」

2015/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 387

字型:


整理/張心紜 關鍵字/氣候變遷、耶魯大學

由美國耶魯大學(Yale University)主持的國際研究團隊, 以2007至2008年蓋洛普全球民調(Gallup World Poll)的資料為基礎,首次針對全球90%的人口進行氣候變遷認知調查,結果顯示,119國的成年人中,每10人就有4人從沒聽過氣候變遷。

研究人員發現,已開發國家與開發中國家的認知差異十分顯著,在北美、歐洲及日本,有超過90%的公眾意識到氣候變遷,但在大部分的開發中國家,雖然許多受訪者反映有觀察到當地氣候的變化,知道氣候變遷的人口比例仍相對較少。

「整體而言, 我們發現約有40%的成人完全沒有聽過氣候變遷,」研究共同作者、耶魯大學「氣候變遷溝通計畫」(Yale Project on Climate Change Communication)主持人安東尼雷瑟羅維茲(Anthony Leiserowitz)表示,「在一些開發中國家,例如在埃及、孟加拉和印度,對氣候變遷一無所知的比例更高達65%。」

此外,研究團隊也發現,教育程度是影響氣候變遷認知最主要的關鍵,其他影響因素還包括公民參與、家庭收入與傳播訊息的可受性等。

而當研究人員進一步對具有氣候變遷意識的民眾進行風險感知測驗時,則獲得了與認知模型相反的結果─比起已開發國家,有較高比例的開發中國家民眾認為,氣候變遷是嚴重的威脅。

研究團隊接著對影響風險感知的因素進行了調查,發現當拉丁美洲和歐洲民眾瞭解人類是氣候變遷的主要肇因後,更傾向認為氣候變遷是一項嚴重的威脅;在許多非洲和亞洲國家,民眾對氣候變遷的風險感知則與對當地氣溫變化的感知有較大關聯。

研究人員指出,若要減緩氣候變遷,與能源、交通、消費等有關的公共政策與個人行為都必須做出改變;同樣地,想要調適氣候變遷帶來的影響,政府也需要公眾的支持和參與,「這份研究顯示,改善基礎教育、氣候素養與民眾對地方氣候變遷現象的瞭解,對促進公眾參與並支持氣候變遷因應行動至關重要。」雷瑟羅維茲說。


關鍵字:氣候變遷,耶魯大學

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包