跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

美潔淨電力計畫,2030 年前電廠減碳32%

2015/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 385

字型:


整理/張心紜

美國總統歐巴馬於今(2015)年8月3日宣布「潔淨電力計畫」(Clean Power Plan)最終版,這項美國有史以來最嚴格的抗暖化計畫,首度對電廠的溫室氣體排放量做出規範。紐約時報(New York Times)指出,若新法規能挺過預期將遭遇的立法挑戰與猛烈反彈,預計將中止新燃煤電廠的建設,並為風力、太陽能及其他再生能源產業創造榮景,最終使美國電力產業轉型。

美國電廠的碳排放量占全國溫室氣體排放量的31%,由國家環境保護局(Environmental Protection Agency, EPA)修訂的「潔淨電力計畫」最終版,要求在2030年以前,美國國內現有電廠的碳排放量應較2005年減少32%,這比去(2014)年草案提出的30%目標更高。

「潔淨電力計畫」要求電廠必須擴大對再生能源的投資、使用更多像是風力與太陽能等再生能源,以加速能源轉型,使再生能源占裝置容量的比例在2030年增至28%,歐巴馬政府指出,屆時美國一般家庭將年省約85美元的電費支出。

至於各州電廠必須減少的碳排放量目標與做法,係允許各州在給定的目標上,發展自己的一套減碳計畫,但對不遵循的州,將強制實施聯邦減碳計畫。根據規定,各州須在2016年提交計畫初版,並於2018年以前提出最終版本。

雖然歐巴馬政府強調各州有自訂計畫的彈性,但新法明顯鼓勵各州使用州際「總量管制與交易」(Cap and Trade)系統,也就是創造碳交易市場,因為「潔淨電力計畫」若能實行,達成減碳目標最簡單也最便宜的方法就是採取「總量管制與交易」系統。

不過,新法在提高減碳限制的同時,也將各州與電廠必須開始遵守的時間從2020年展延至2022年,此外並首度納入可靠性安全閥機制,也就是各州或電力公司可請求延長達成減碳目標的期限,以免擾亂能源供應。


關鍵字:潔淨電力計畫,美國,總量管制與交易

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包