跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

知性小旅行—尋覓臺灣綠建築之美

2015/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 412

字型:


撰文/黃律維(社團法人台灣綠建築發展協會研究助理) 圖片提供/社團法人台灣綠建築發展協會

近年來隨著國人對週休二日輕旅遊品質的重視,政府部門致力推動臺灣觀光資源的發展,其中內政部建築研究所積極推廣節能減碳的綠建築與觀光產業結合,於民國103 年起開始推出「低碳觀光綠建築知性之旅」活動。

「低碳觀光綠建築知性之旅」活動中的綠建築是從獲選「優良綠建築獎」77案件中,遴選出12案「優良綠建築」來規劃行程,這些個案本身即具有觀光旅遊的潛力與價值,而活動也賦予「低碳」的精神,用對環境友善的方式去進行活動,在旅程中以中大巴、大眾運輸及步行等方式降低碳的排放量,而參訪者自備環保餐具品嚐在地美食等都是對環境友善的對待方式,讓整體活動更具有意義,以「知性、樂活、輕旅行」的方式體驗認識綠建築魅力。

洗滌心靈的知性之旅

為了符合「知性」旅遊的品質,活動中提供專業的導遊全程導覽,帶領參與者探索建築物的故事足跡,用心去感受每個景點的語言,觀察時間烙印的痕跡,用「輕鬆綠生活」的態度感受綠建築之美,瞭解綠生活每刻都能發生在你我左右,並為下一代留下美好的生活品質。

本活動除了參訪綠建築外,也結合環境教育場所、人文歷史及生態場域等其他優質景點,並分享了在一些人氣部落格中的「私房秘境」,其中一條路線位於嘉義的溪口鄉及東石鄉的外傘頂洲,接下來,請跟著協會的腳步一起觀賞。

Day1 優良綠建築─嘉義溪口鄉文化生活館

透過網路及在地人的推薦,本協會親自走訪溪口鄉,深入瞭解鄉長為了活化此地區所做的努力,也體驗到地方的熱情活力及展望,傾聽真正「在地ㄟ」的故事。

溪口鄉位於嘉義縣北部,為全嘉義縣面積最狹小的一鄉,在縣府推動「鄉鎮市圖書館轉型為地方生活學習中心計畫」中,「溪口鄉文化生活館」因應而生,這棟建物也是讓溪口鄉積極轉型成為文化、產業、生活和學習中心的契機,溪口文化生活館是全國第一個鄉鎮市圖書館轉型成為地方文化生活學習中心的最佳典範,也是全嘉義第一座獲得「優良綠建築」的黃金級綠建築。

本棟建築是由大藏聯合建築事務所與縣政府利用有限的經費及考量永續經營理念下共同努力完成的成果,本棟主設計採用雙層外牆系統及地中熱交換式空調系統,使屋頂的空氣層流動,藉著誘導式的太陽能通風塔達到空氣循環作用,節省空調能源,讓室內環境沒有冷氣也能保持舒適。另外設計藉由大面積開窗及採用局部光罩之照明設備,達到照明又節能的效果,相較每月電費約需6萬元之同規模、採用全面空調的圖書館,溪口鄉文化生活館電費每月僅約8千多元,節省了可觀的電費支出。

遇見幸福,就從溪口出發

參訪完優美的綠建築後,沿著路前往中正路134巷是溪口國小的小朋友每日徒步上下學必經之路,途中雖無任何標示,卻是當地代代相傳的秘密通道,鄉公所為塑造溪口成為「幸福藝術之鄉」,於 101年以「愛麗絲夢遊仙境」為發想,將成長、童玩作為創作主軸,打造「愛溪口的秘密通道」,用溪口產業特色打造主角人物,有「愛溪口」、 「麵線妹」、「竹簍哥」、「陀螺弟」等角色與地方特色結合,讓遊客來到此地彷彿進路愛麗絲夢遊仙境的時空裡,探索多元的藝術創作。

溪口童玩體驗

走訪秘密通道,隨著夢遊仙境來到溪口客家文化館,館內展覽的文化懷舊及童玩種類繁多,溪口國小以打陀螺、踢毽子等民俗運動讓人稱道,成為溪口鄉的金字招牌。有機會不妨來此地體驗在地民俗童玩等文化風情。

朴子溪畔清新芳香之秘境

於傍晚時分時前往朴子的小秘境─苦楝樹隧道,苦楝樹是楝科植物中的著名品種,又稱苦苓樹、金鈴子、栴檀、森樹等。苦楝樹大概在每年的3至4月之際開花,整個苦楝樹隧道長約2.5公里,漫步於隧道裡可以聞到淡淡的花香,並且特別的舒適及涼爽,而苦楝的花朵布滿了整個枝頭,望眼過去彷彿是淡淡的紫色雲朵,別有一番風味,讓人完全忘了擾人的喧囂。

DAY2 東石漁人碼頭─外傘頂洲

一早來到了外傘頂洲,這裡是雲嘉南外海的一大特色,是臺灣沿海最大的沙洲,現存面積約100餘公頃,因形狀似傘得名。而因受到波浪、沿岸流及東北季風影響,平均每年往西南方漂移60至70公尺,現今大部份位於嘉義縣東石鄉外海約10餘公里處,故被稱為「移動的國土」。

近幾年東石港因港內泥沙淤積而轉型為觀光漁港的型態,並與外傘頂洲的生態做結合,可讓民眾一探「臺灣移動國土」的樣貌,在軟綿綿的沙洲上,體驗採野生蚵、耙文蛤、觀察角眼沙蟹等活動,讓遊客在發現這塊美麗沙洲同時,還可享用鮮甜的海鮮喔!

朴子德興社區

享受鮮美的海鮮後,接著參訪嘉義最具特色的農業社區─朴子市德興里的棋盤式三合院聚落。

居民將早期的槺榔葉產業融入社區營造成果,賦予地區產業旺盛的生命力,更吸引許多建築相關科系的師生、民間團體和文史工作者相繼前來進行戶外教學及研究工作,變身後的德興社區進而成為炙手可熱的新興文化景點。

台灣綠建築協會今(104)年度還推出北、中、南一日及二日遊路線,共13條不同型態的低碳觀光綠建築旅遊,每一路線都包含交通、門票、午餐與全程導覽等費用,提供民眾完善的活動品質,遊程過程中也使用無線導覽器,使參與者能更加清楚的聽解說,輕鬆享受旅遊活動。

歡迎民眾至本網站(http://www.taiwangbc.org.tw/tw/)閱覽及報名活動,也提供客製化的團體報名服務,敬邀您一同漫遊由綠建築帶出的一段段在地故事。

綠建築的等級

我國的綠建築主要為「生態」、「節能」、「健康」與「減廢」4大範疇,共有9大指標評估系統審查機制,其中以「日常節能」與「水資源」為必要指標,並以綜合的評比來分合格、銅、銀、金、鑽石5個等級。


關鍵字:綠建築,減碳,台灣綠建築發展協會

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包