跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

光鐸模範生—友達森勁太陽能電廠

2015/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 651

字型:


撰文/曾君儒 資料、圖片提供/友達光電股份有限公司

在我國最重要的年度光電盛會上,友達光電股份有限公司自吳敦義副總統手中接過了晶瑩剔透的獎座,臺下歡聲雷動,而友達光電的森勁太陽能電廠,也成功地在光鐸獎歷史扉頁中,寫下了傲人的一筆。

2015年6月16日,一年一度的臺北國際光電週開幕儀式上,友達所建置的森勁太陽能電廠自所有中大型太陽能系統參賽者中脫穎而出,以優異的發電效益和維運品質,獲得經濟部能源局頒發的「優良太陽光電系統光鐸獎」肯定。

太陽屋頂冠全國

問及公司當初怎麼會想踏入太陽能光電系統的開發工作,友達光電太陽能事業單位協理林培弘表示,能源產業是我國與各先進國家的主流推廣政策,友達認為應該要實際參與整個產業鏈的生態,徹底瞭解裡面的運作過程。在太陽能產業中,除了太陽能模組相關產品的生產,太陽能系統更是整個產業鏈的最後一塊拼圖,因此友達毅然決然地設立了系統專案工程部,如此一來,友達不僅自己生產太陽光電的相關產品,還動手打造太陽能電廠、整合高效率太陽能模組與發電系統,完整補足了上中下游太陽光電產業鍊的最後版圖。獲得2015光鐸獎的殊榮,除了由政府表揚森勁太陽能電廠的高發電效能與運維品質外,也代表友達與合作夥伴建構電廠的開發、設計、施工、運維等的全方位能力受到了肯定。

森勁太陽能電廠,是友達位於臺中廠區及后里廠區的屋頂型太陽能電廠專案,屋頂型電廠能利用既有的建築面積建置太陽能板,省下額外的土地成本,讓電廠創造更大的經濟效益。森勁太陽能電廠是我國目前最大的屋頂型太陽能電廠,也是第一個克服高空作業挑戰、在精密廠房上完成的大型電廠專案,目前已完成16.37百萬瓦(MW)的建置容量,預計在2015年底完成21 MW總目標裝置容量。

一般人對屋頂型太陽能發電裝置,大概只有「把太陽能板裝在屋頂就好」的模糊概念,但這座森勁屋頂型太陽能電廠可不簡單,不管是模組安裝還是吊掛架設,挑戰性都比一般屋頂型專案難上好多倍!

披荊斬棘關關過

森勁太陽能電廠首先要克服的,就是如何在精密廠房的屋頂上施工,「所謂的精密廠房,就是在友達的液晶面板、LCD面板廠房上去施作工程,而LCD廠房就像半導體廠房一樣,是非常害怕震動的。」林培弘說明,只要有一點點地震或是震動,都會讓廠房製程受到很大的影響甚至導致生產線停線,因此工程團隊在高50米、長200米、寬350米的巨大廠房上方施工時,不能有震動也不能在天花板鑽洞,否則下方的無塵室會受到嚴重影響,團隊只能利用預注基座的方式,將所有模組、水泥塊在地面事先準備好,再利用吊車將這些笨重的零件吊掛到屋頂上。

好不容易把組裝件吊上屋頂,該集中放在屋頂的哪一區塊,竟然也是個傷腦筋的問題,工程人員事得仔細的審閱屋頂設計圖,以確保該處屋頂能承載這些重量級的物品;物件都順利搬上屋頂後,還得在約6個足球場大的屋頂上,把這些東西移動到正確的位置,「總不可能在屋頂上開著堆高車跑呀!」林培弘說,他們只能用最原始的人工方式搬運,工程進行中的問題雖然不少,但團隊也在突破層層關卡的過程中,習得許多寶貴的經驗。

除了工程的實務問題,友達在相關法令規章上,也遇上了許多挑戰。例如森勁太陽能電廠位於中部科學園區裡,到底電業能不能進入科學園區呢?廠址位於清泉崗的航道下,對飛安會不會有影響呢?光是這些疑問,就得到中科、臺中市政府、能源局、國防部、航管局等單位的關切,因為這是在太陽能光電補助辦法實施後首個大規模的電業專案,有許多法規是需要被進一步解釋與溝通的,「當然,在中央與地方政府的支持下,把不同的疑慮一一打破,對我們而言也是很棒的經驗。」林培弘表示,森勁電廠第一期專案花了約2年的時間才完成這些手續與過程,而在有了這個案例後,森勁後續執行第二期專案時間縮短成11個月,第三期只花了9個月就做完了,看著森勁越來越順利的執行效率,林培弘開心地說,這不僅為日後公司的新專案找到仿效對象,也代表著我國在能源領域中,逐漸樹立起了電業可依循的典範。

目前友達臺中廠區的森勁電廠第一、二期與后里廠區的第三期已完成併聯,加上預計今年底即將完工的第四期電廠,估計每天可發76,520度電,可供相當於7,652戶家庭的每天用電量。

智慧雲端輕鬆管

規模如此龐大的電廠,管理起來應該很麻煩吧?

事實上,友達開發了一套智慧雲端監控系統,讓使用者可以隨時掌控太陽能系統的運作狀況,以確保電廠能發會最大的效益。「所有人都可以在家透過電腦系統或攜帶式載具,查詢到想看的內容,這就是現在最夯的雲端作業方法。」林培弘表示,像電廠的擁有者,可以檢視自己的投資計畫有無如期進行;負責安裝與運維的團隊能查看工程圖、模組、管線及發電情況;模組製造者如友達自己,可以長期觀察找尋需要改善的地方:同時滿足不同的族群,依照指定需求提供客製化的資訊。

除了自建森勁太陽能電廠,友達靠著全方位的統籌規劃及建置經驗,陸續完成臺中公有房舍屋頂的公共建築型電廠專案、嘉義與屏東永久屋部落的社區型電廠專案,友達表示,期待將來會有更多夥伴一起放眼全球,拓展這塊極具潛力的太陽能市場。

〈BOX〉光鐸獎

經濟部能源局為擴大推動陽光屋頂百萬座政策,提供太陽光電應用優良示範案例,帶動國內系統設置使用意願,藉由舉辦「優良太陽光電系統光鐸獎」比賽,透過公開的審查來評選優質的發電系統,以激勵國內廠商開發出具有更高發電效能的太陽光電系統,促進我國太陽光電系統發電品質提升、強化國際市場競爭力。

更多資訊請參考「經濟部能源局優良太陽光電系統光鐸獎」http://www.topsolar.org.tw/index.php)


關鍵字:光鐸獎,友達,森勁太陽能,屋頂型太陽能電廠

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包