跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「Show 創意」─2015 再生能源設計競賽

2015/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 402

字型:


整理/曾君儒 資料、圖片提供/工業技術研究院

近年來,能源使用造成氣候變遷、氣候異常危機,讓世界各國開始嚴肅面對環境永續的課題。

隨著經濟發展與生活水準的提升,世界能源需求量也越來越大,而傳統化石能源的使用,所產生的大量溫室氣體,讓地球暖化現象越趨嚴重,造成海平面上升、極端氣候加劇、疾病擴散等問題,使得人們不得不停下腳步,回頭尋找能和環境永續共存的方法,而再生能源發展,就是能取得潔淨能源的關鍵。

再生能源的優點與限制

對於98%能源仰賴進口的我國而言,發展再生能源除可有效降低對化石能源的依賴度外,亦可提高能源自主性,並間接強化國家的能源安全;相較於總有一天會耗用殆盡的化石能源,再生能源則沒有用罄跟二氧化碳排放問題,等於是擁有「能源自主」、「永續利用」、「低碳排放」等三大優點。以我國的狀況而言,由於地狹人稠,發展再生能源有先天的限制,無法使用大面積的土地建造再生能源設施,且天候穩定度將直接影響發電效果,正因如此,經濟部能源局致力推廣「能源結構多元化」的概念,各種能源都不能輕易放棄,才能保證我國的能源安全。

能源局目前積極推廣「陽光屋頂百萬座」與「千架海陸風力機」計畫,並搭配再生能源電力保障收購制度,鼓勵民間與企業共同參與再生能源的發展。

為了凝聚民眾對再生能源的關注與重視,能源局委託工研院辦理2015再生能源設計競賽,邀請熱愛攝影、擁有無限創意的民眾,重新設計出屬於再生能源的專屬作品,藉此宣導再生能源的精神。

這次的設計競賽採網路徵件方式舉行,主辦單位特地在活動官網上介紹各類再生能源,讓民眾重新認識不同再生能源的優缺點及利用方式。

再生能源設計競賽分為「海報與Logo設計」、「標語Slogan設計」、「低碳能源攝影」等三大類,經過為期3個月的徵件,經過1個多月的主辦單位初審、網路票選與專家評審後,終於在8月10日公告了本次優秀的勝選作品,讓我們一起來看看吧!

再生能源海報與Logo設計

第一名:李依玲
作品名稱:無限再生
創意理念:將數學的無限符號結合沙漏的概念,帶出能源再生的概念。

第二名:簡國全
作品名稱:超能力
創意理念:再生能源就像超人般擁有源源不絕的能量,就讓它以無汙染產生的電力守護著地球環境吧;以簡單的造型來形塑每一個再生能源Logo 設計,每個造型左上右下各有兩條黃色弧形線條,代表每個再生能源正再發電中。

第三名:陳榆欣
作品名稱:再生希望,擁護能源
創意理念:珍惜再生能源的可貴,發展出取之不盡,用之不竭的希望;獻出我們微薄的力量,用雙手擁護與愛惜現有的無盡能源。而海報視覺的設計則與Logo 的概念結合,清楚且明確的標示再生能源種類,提升識讀性。而Logo 則將簡易的色彩搭配與亮眼舒適的色系,在圖案方面適當的融入葉片,表現出新鮮活力的環保意象。

標語Slogan設計

第一名:李柄憲─不論風力、水力,能夠再生就是給力!

第二名:王心怡─綠能/你能/臺灣能

第三名:郭文奎─自然再生 分秒必爭

佳作:
李柄憲─再生能源做得好,青春地球永不老!
康宥嫻─地球ONLY ONE,再生能源TOP ONE
黃健銘─能源再生,生生不息,綠能環保,保護家園。
田景光─再生能源,美麗家園
劉晏廷─再生,能再生;再生能,再生

再生能源攝影徵選

第一名:葉淑芬
作品名稱:夜明協晝取
創意理念:大安森林公園站是「臺北最美捷運站」,以「森林轉運—都會與公園的對話」為車站設計主題構想,以光電玻璃來打造節能減炭的綠色環保,以「引進陽光、綠意」之地下車站進行設計,讓白天的太陽能轉換為夜間的能源需求,達到能源的和諧共處。

第二名:陳幸慧
作品名稱:看見美麗未來
創意理念:隔熱、採光、自潔、發電兼具的建材一體型太陽光電系統將成為未來建物明日之星,讓我們可以看見美麗未來。

第三名:鄒淑鳳
作品名稱:高美風采
創意理念:高美濕地風力發電機搭配夕陽的彩霞,呈現出一幅美麗壯觀的畫面。

更多精彩的參賽作品,可至「2015再生能源設計競賽」官網(http://www.redc.com.tw/)觀賞,而本次的優勝作品將於今年10月中旬舉行盛大頒獎典禮。


關鍵字:再生能源,低碳,永續

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包