跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國外新聞集錦

2015/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 403

字型:


經濟部104年度太陽光電競標容量180,000 kW順利達成

經濟部104年第3期太陽光電發電設備競標作業於104年7月2日進行開標,開標結果第一級距得標容量1,783kW(瓩)、平均得標折扣率為15.26%;第二級距得標容量5,745 kW、平均得標折扣率為18.46%,因累計第一及第二級距得標容量後已達104年度競標容量上限,因此第三及第四級距無案件得標。總計共有屋頂型38件得標,總得標容量為7,528kW。

全球氣候經濟委員會公開10 個抗暖化同時提升經濟成長的方法

全球氣候經濟委員會(Global Commission on the Economy and Climate)於今(2015)年7月初發表一份名為《抓住全球機會》(Seizing The Global Opportunity)的報告,公開10個能幫助減緩全球暖化同時刺激經濟成長的方法。

這10個方法包括提高能源效率標準;發展綠色城市;復育、保護林地並增加農業生產;投資潔淨能源;實施碳價;建設綠色基礎設施;激勵低碳創新;透過企業與投資人行動帶動低碳成長;限制航空與船運碳排放量;減少氫氟碳化合物(Hydrofluorocarbons, HFCs)排放等。

報告指出,若要將全球升溫控制在攝氏2度內,需要在2030年之前達成一定的減碳量,假使上述10大措施都做到的話,將有助於達成59%至96%的目標量。

聯合國首度發布熱浪警示指南

根據聯合國新聞中心(UN News Centre)指出,聯合國世界衛生組織(WHO)、世界氣象組織(WMO)今(2015)年7月1日共同製作了一份《熱浪與健康:警示指南》(Heatwaves and Health:Guidance on Warning-System Development),希望提醒各個決策者、醫療服務人員及一般大眾,及早對熱浪採取相應措施,降低極端炎熱氣候對健康的傷害。「熱浪是一種危險的自然災害,而且需要更多的關注。」WMO預測與調適部主管Maxx Dilley 與WHO公共健康、環境與社會因子部門主管Maria Neira表示。

各大宗教呼籲共抗氣候變遷

在今(2015)年7月底,法國政府邀請了全球宗教領袖代表、諾貝爾獎得主、經濟學家、神學家等,於巴黎氣候峰會(COP 21)前先行召開了一場從道德面出發的氣候高峰會議,藉此向各國政府傳達他們關心地球的心情。根據英國《衛報》(Guardian)報導,道家、儒家、穆斯林、基督教徒、印度教徒、佛教徒等,共同呼籲政界在年底COP 21時,採取適當的造福行動。東正教牧首巴薩羅繆(Bartholomew)認為宗教也須參與氣候變遷的問題;美國猶太委員會首長大衛羅森(David Rosen)認為肆無忌憚的貪婪,正是造成氣候變遷的主因;印度教領袖克里須納(Nandita Krishna)則表示,我們無法創建環境,人類必須瞭解自己的角色與責任。

於此同時,前陣子發表通諭的梵諦岡教宗方濟各(Francis),也邀請全球60個城市的首長召開氣候高峰論壇。根據《環境新聞》(ENS)報導,方濟各認為,若沒有城市首長的參與執行,對解決環境問題將沒有任何效果,而這些來自歐、亞、非、中南美洲的市長們,紛紛為自己的城市做出氣候行動的承諾,希望能藉此影響即將在11月中召開的COP 21,以達成有效管理溫室氣體排放、遏止全球升溫的目標。


關鍵字:全球氣候經濟委員會,熱浪,氣候變遷

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包