跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

高效率蓄熱燃燒,提升工業減碳成效

2015/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 436

字型:


整理/曾君儒 圖片、資料提供/財團法人金屬工業研究發展中心 

燃燒,是現今產生能源的主要方法之一,過去我們僅能盡量地將燃料做到燃燒完全、避免資源浪費,而隨著科技能量提升,如何提升燃燒系統的效率同時降低環境汙染、打造符合相關產業需求的高效率蓄熱式燃燒系統,已成為燃燒技術開發與應用研究的重點領域。

近年來,隨著節能減碳與環保的意識普及化,相關產業對於提升燃燒效率的需求日益增加,為了滿足業界兼顧節能與高效率的需求,經濟部能源局積極投入高效率蓄熱式燃燒系統的研發計畫。今(104)年7月2日,在能源局的支持下,財團法人金屬工業研究發展中心廣邀學界與相關產業界的專家代表,進行「高效率蓄熱式燃燒系統座談會」。

本次研討會與會者包含中山大學、屏東科技大學教授等學界代表,唐榮與榮剛等鋼鐵製造業者;鑄造品公會;精鈺、金采、勤旺、恒峰、鴻成等精密鑄造業者;勇陸、旺成、惠而好等爐體製造業者;源新、鍾成、聯煒等節能設備業者。藉由產、官、學、研參與的加乘效果,探討高效率蓄熱式燃燒技術的發展與推動方向,期望提升我國工業部門相關業者節能減碳的成效,期進一步將此技術本土化。

會議中,與會代表提出目前在廢熱回收技術所面臨到的困境,像是引進國外技術後,因礙於無法技術本土化,導致國內產業面臨無法技術轉換、或特定組件為國外業者把持等窘境,在技術自主與材料零件的取得等有待克服;對此,與會代表建議,希望推動成立蓄熱燃燒產業與應用聯盟,為我國節能領域提供具體貢獻。

能源局科長陳世南在會議中表示,能源局向來對產業技術的發展十分支持,例如每年辦理的「業界能源科技專案」,支持產業發展節能與再生能源相關的技術研發,希望拋磚引玉,鼓勵更多優秀業者投入研發。金屬工業研究發展中心在能源局支持下,已建立一套高效率熱能高效率熱能回收模組與相關參數資料庫,用以服務國內中、高溫製程所需之市場需求,除此之外,也正積極開發材料,發展蓄熱燃燒系統客製化能量,對此,與會代表莫不引頸企盼。


關鍵字:蓄熱式燃燒系統,節能,減碳

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包