跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

台科大蟬連IEEE未來能源國際競賽冠軍

2015/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 382

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/邱煌仁(國立台灣科技大學電子工程系特聘教授)

台灣科技大學電力電子技術研發中心團隊,今(2015)年7月13至15日,至美國密西根大學迪爾伯恩(Dearborn)校區參加「IEEE未來能源國際競賽(International Future Energy Challenge, IFEC)」,以優異的電動車高效率無線充電系統作品,打敗來自中國大陸、日本、德國、美國、巴西、韓國等知名學校隊伍奪得桂冠,榮獲1萬美元獎學金凱旋歸國。

未來能源國際競賽是2年一次由美國國家能源部(United States Department of Energy, DOE)主辦的比賽,2003年起擴大為全球性的學生實作競賽,比賽重視現場實測、團隊合作與創新設計。所有初選入圍隊伍在今年3月先在美國簡報進度,7月才正式到密西根大學迪爾伯恩校區進行決賽。

台科大團隊為了今年指定的「電動車及其他裝置應用之高效率無線充電系統」項目,耗時近1年研究改善充電效能、減輕成品重量等內容。進行決賽時,台科大團隊在指定時限內,完成的無線充電系統較現行系統效率更高、耗能更少,也是參賽隊伍中最輕且充電效率最高的。除了做出比賽指定項目及達到系統穩定送電外,台科大團隊還多設計了「定電流、定電壓」的功能,讓評審大為讚賞,最後打敗中國浙江大學、美國密西根大學迪爾伯恩分校、美國德州大學達拉斯分校及日本大阪工業大學等名校,獲得冠軍。

台科大表示,在上一屆比賽台科大也以「太陽能高效率微型變流器」獲得首獎,今年再度蟬聯冠軍。本次的得獎作品,將有機會申請專利與量產,而團隊目前已申請了我國科技部計畫,預計持續發展相關的應用裝置。


關鍵字:IEEE,IFEC,台灣科技大學,無線充電

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包