跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

APEC區域液化天然氣貿易促進研討會,促建立透明具彈性的LNG貿易體系

2015/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 402

字型:


整理/張心紜 資料、圖片來源/經濟部能源局

由經濟部能源局舉辦的「APEC區域液化天然氣貿易促進研討會」,於今(104) 年7 月15 日至16 日假圓山飯店舉行。共有來自日本、韓國、泰國、美國、加拿大、中國大陸、新加坡等APEC經濟體的官員、國際能源公司高階經理人、亞太能源研究中心、東協石油委員會、東京商品交易所及上海期貨交易所等單位以及我國產官學研專家等約150人與會,從多元角度聚焦商討亞太地區液化天然氣貿易前景與未來合作機制。

能源局表示,由於APEC區域涵蓋液化天然氣主要生產國與消費國,穩定的液化天然氣貿易不僅將鞏固區域能源安全,更將提供區域經濟成長的動能。我國為全球液化天然氣進口第五大國,擴大天然氣使用為我國既定政策,因此,透過主導「APEC區域液化天然氣貿易促進倡議」並推動相關對話論壇,以促進區域內各利害關係者對液化天然氣貿易與安全議題的交流與合作,將對我國液化天然氣供應安全帶來正面效應。

近年來北美頁岩氣的革命性進展,已影響全球能源市場與能源發展的格局,本次會議上,美國與加拿大均說明其液化天然氣出口的巨大潛力、相關開發與出口政策,對爭取亞洲持續成長的液化天然氣市場,展現相當企圖。此外,為提升亞洲液化天然氣貿易效率,近年來日本、新加坡及中國大陸均有意建立天然氣現貨交易中心,以改善液化天然氣調度的靈活度與價格透明度,並促進天然氣交易數量及價格的穩定。本次會議上,東京商品交易所與上海期貨交易所代表皆分享了建置區域液化天然氣交易中心對貿易之影響及相關機制未來展望。

經過兩天會議的熱烈討論,與會者一致認同,能自APEC區域內龐大未開發的天然氣潛能中獲益,另為因應未來新的能源供需情勢,APEC經濟體必須採取更積極的行動,包括發展穩定透明的治理框架、建立市場導向的價格指標、支持市場有效競爭,以建立透明且具彈性的LNG貿易體系,進一步促進區域內LNG貿易之便捷化。本次會議結論將提交今年10月於菲律賓舉辦之APEC能源部長會議,以作為區域內未來液化天然氣貿易議題的合作方針。


關鍵字:APEC,液化天然氣,經濟部能源局

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包