跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

竹蜻蜓綠市集

2015/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 387

字型:


撰文、圖片提供:台灣綠市集協會
關鍵字:綠市集、低碳食物、食育

在多數人對市集的印象還很刻版,普遍停留在跳蚤市場或農產品展售會的想像,2009 年,也就是莫拉克颱風肆虐臺灣的那一年,「竹蜻蜓綠市集」誕生了。

綠市集緣起
當時,食安問題尚未引爆,景氣尚未從金融風暴中恢復。新竹清華大學發起「心靈發電場:滾動學習院」的構想,針對竹科地區無薪休假或失業者舉辦「創意與創業班」課程,希望能發揮「學習與充電」的「回廠檢修」功能;並在清華學院執行長王俊秀教授的帶領下,從關懷和公益的角度出發,納入e世代缺乏的「幽默」、「感動」與「生態」等元素,激盪出「319銷售平臺(公益
合作社)」:包括「爬樹產業」、「農夫團結聯盟」等這樣不同於一般需要大量資金的另類創業模式。

在清大經營書店近30年的水木書苑負責人蘇至弘在初次參與臺灣第一個農民市集─「合樸農學市集」後深受感動,於是擔任觸媒的角色,將合樸的實例引薦給王俊秀教授。學員們歷經觀摩、請益、聚會討論與不斷的自主學習,從宗旨與名稱的確立、內容規畫、草案與行動方案的擬定、到分工的確認後,終於讓課程由天馬行空的發想具體成形;而直到完成產地拜訪、紀錄與邀約等過程後,孕育的市集baby,在一群沒有農業背景與經驗的上班族協助下,市集自一個沒有農業相關系所的場域中誕生。

孕育扶植的期間,對每個參與的學員可說是一場全新而寶貴的學習之旅。

竹蜻蜓的命名由來
1999年921震災過後10年,八八風災又一次重創了臺灣。清華學院延續當時的志工服務精神,迅速組成竹蜻蜓工作隊,秉持4P原則(陪伴、熱情、培力、耐心),走出校園,進駐災區協助重建。「竹蜻蜓」就是源自「新竹」、「清華」、「Team」的簡稱與諧音,而同樣的領隊,同樣的在新竹清華屋簷下組成的市集團隊,也秉持著原有精神承接了這個充滿意義的名稱。

至於「綠」,則有別於其他市集的「農夫」、「農民」或「農學」,強調友善環境的綠色概念,可以透過任何形式,不論是食物、實物、書本、文宣、言語、活動、影片、音樂、表演、工作坊或DIY來呈現與傳達,而市集則是一個動態的交流與展示的平臺。

「竹蜻蜓綠市集」不僅強調在地生產與消費的低碳足跡食物里程,初期還有來自災區的農產,希望對社會的關懷可以超越地域,在市集延續。市集除了以友善環境的小農為主體外,陸續加入如華光望德園、風信子、世光教養院、清大國際志工等關心弱勢的團體,希望透過聚集人群的市集活動,增加義賣的機會,以幫助需要幫助的人;此外,重視環境倫理的NGO團體與小產業,例如強調棲地保育的荒野保護協會、苗栗自然生態學會、環境資訊協會、台灣樸門永續設計學會;有著專業教練與專業繩索設備的「散木爬樹」;不樂見大量農藥使用,在製作過程用漂白造成污染的有機棉服飾「冶綠」、「藍天大地」及有關生命教育的學校社團「清大懷生社」等,都是市集的成員。

作為一個「飲食教育、環境教育、生命教育、生活美學、公平交易與公益理念」傳導的實體平臺,竹蜻蜓綠市集在一個輕鬆自在的開放場域,呈現多元而豐富的樣貌,自然媒合對的人與對的事物或資訊,而中間的交流,也在人際網絡中「升溫」,就如同市集的開合,都由市集成員協力互助完成,並在市集中分享午餐、辦慶生會,家庭歸屬般的情感逐漸產生。

首屆台灣農學市集研討會
2010年,蘇至弘建議經常參與國際研討會的王俊秀教授,舉辦針對國內農民市集的研討會,讓零星分散全國的點,可以因為連結,擴大成為一個面,同時將期待減輕環境負擔的理念與作法能夠持續發酵,得到更多響應。

於是,從名單的擬訂、聯絡邀請、活動簡章內容與時程的規畫、「英雄帖」的寄發、到場地的安排與布置、食宿交通的張羅等,加上文集刊物的編寫,讓提案的幾位主要專責人員著實忙了一陣子,臺灣第一屆由清大清華學院主辦、「竹蜻蜓綠市集」執行的農學市集研討會順利產生。因為開放報名、會議形式特殊,除了邀請對象以外,也吸引不少對市集有興趣的團體與個人參加;在World 
Café(世界咖啡館)的會議形式下,與會人員反應熱烈,透過緊密的交流與經驗分享,為日後春筍般茂發的各地市集埋下了種子。

走過5個寒暑,今(2015)年11月,「竹蜻蜓綠市集」就要過6歲的生日,一路走來,堅持初衷,要為環境不能承受的重與食安的把關盡一點心力,期待有更多人加入「友善環境,尊重生命」的行列。


竹蜻蜓綠市集
每月第1、3週的週六9:00~14:00,在清大成功湖畔(新竹市光復路2段101號)舉行。
想知道最新的綠市集活動行程,可至台灣綠市集協會官網查詢喔!
http://www.gmart.com.tw/
 


關鍵字:綠市集,低碳食物,食育

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包