跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

超越自我,創造節電奇蹟

2015/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 493

字型:


撰文/張心紜 資料、圖片提供/經濟部能源局

從「四省專案計畫」、「全民節電行動」到「智慧節電計畫」,從政府機關、學校到一般民眾,當節能減碳成為世界潮流,我們靠著不斷「進化」的節電行動,要讓全世界刮目相看!

在全球氣候變遷的威脅下,節能減碳已成為各國邁向永續發展的工作重點,我國亦於民國97年將節能減碳納入施政主軸,同年8月6日,行政院核定「政府機關及學校全面節能減碳措施」,訂出在每年用電量與用油量負成長的原則下,以96年度為基準年,至104年累計總體節約能源7%的目標。

從兩省到四省

其後,為擴大推動的深度與廣度,促進機關、學校更積極規劃節能減碳的具體作法並確實執行,經濟部接著於100年提出「政府機關及學校四省專案計畫」,秉持「當省不用、當用不省、節約使用」的原則,期在政府機關和學校的帶頭示範下,進一步精進節約能源成效,同時引導民間採行相關節能措施,藉以落實全國、全民、全面節能減碳行動。

這項由100年至104年的5年專案計畫,將過去「政府機關及學校全面節能減碳措施」列入考核的「節約用電、用油」2項,擴增為「省電、省油、省水、省紙」4項,總體節能目標(97 ∼ 104 年) 於102 年4月10日行政院核定修正後,則提高為節約用電10%、節約用油14%及節約用水12%。此外,計畫並明訂政府機關及學校應成立節約能源推動小組,由首長或副首長擔任召集人,負責督導考核該機關及學校每年度的四省目標、四省計畫的擬定、執行做法與成效檢討,同時應洽請專業技師或能源技術服務業者進行節能診斷及輔導,瞭解自身的節能潛力,編列相關預算執行改善和選購省能設備。

以競賽替代管考、以鼓勵替代懲處

為加強落實,四省專案計畫「以競賽替代管考、以鼓勵替代懲處」,將執行單位分為行政院暨所屬機關、直轄市政府及各縣(市)政府、教育部所屬各級國立學校等3組進行評比,評比指標分為年度成效指標、累計成效指標與創新應用指標3類,績優單位由行政院頒發獎牌以資鼓勵,評比為「執行不佳」的單位,則須至行政院綠能低碳推動會或教育部進行專案報告並提出改善作法。

靠著規範與獎勵雙管齊下,97年至103年政府機關及學校用電、用油及用水累計節約率分別為9.4 %、15.2%及15.4%,優於同期全國用電、用油及用水累計節約率-7.6%、1.4%及-6.0%,卓越的節能成效,展現出政府推動節能的決心與執行力。

全民節電行動─政府帶頭、產業參與、民眾自發

103年,考量核四暫時封存,須為未來可能產生的電力供給缺口預作準備,從需求面有效管控用電成長,同時養成國人節電習慣,於是,在原有的努力下,政府另新增強化節電政策─「全民節電行動」,盼透過更積極的方式改變全民用電行為、鼓勵節電創新做法,從而帶動整體節能風氣。

「全民節電行動」是在政府近年積極推動的電費折扣獎勵、能源效率分級、鼓勵綠色消費、補助購置節能家電等相關節能措施與中長期電力供需政策之外的短期預應做法。該行動以「政府帶頭」、「產業參與」、「民眾自發」三大方向為主軸,推動「機關學校率先落實節電,並擴大納入國營事業」、「縣市共推節電,並舉辦夏月縣市節電競賽」、「規範產業能源大用戶節電目標」、「服務業全面實施冷氣不外洩與室內冷氣溫度不低於攝氏26度」、「產業能源中小用戶參與節電」、「家庭日省一度電」、「學校結合家庭、社區共推節電」等7項措施,除藉由循序漸進的方式強化政府與產業部門的節電成效外,並透過中央與地方合作,加強節電宣導,讓節電觀念滲透日常生活,引發民眾自主節能,以達到103年7月~104年6月全國再節電1%(約24.52 億度)的目標。

多項獎勵機制,鼓勵落實節電

為鼓勵全民參與,「全民節電行動」除延續四省專案計畫頒獎表揚評比績優之機關學校外,另舉辦夏月縣市節電競賽,獲獎縣市將由行政院表揚並給予節電推廣獎勵金,節電績優廠商則將由經濟部予以表揚,省電有成的家庭可獲得台電公司的節電獎勵。

在政府機關、產業各界及全國民眾的參與努力下,儘管經濟活動旺盛與夏季高溫造成用電需求增加,這項行動已促成節電約17.60億度,其中政府機構節電0.31億度,產業節電11.89億度,民眾5.4 億度,目標達成率72%。

以縣市為主體的智慧節電計畫

節能減碳工作推廣,首重環境氛圍之建構,潛移默化於群眾生活中,實有賴地方政府的在地能量推廣,始可有效促進全民落實。104年經濟部提出以「改變使用者行為」為重點的「智慧節電計畫」。有鑑於長期以來推動的節能行動,多半停留在中央推動、台電執行的模式,多數民眾無法瞭解和參與,加上過去舉辦的夏季節電競賽中,獲獎縣市在抑制用電成長上皆有不錯的成效,於是,這次的節電計畫採取以縣市為主體的突破性作法,希望在中央與地方的攜手合作下,將節電觀念化為行動,翻轉民眾用電習慣,進而達成機關、民生部門未來一年內(104年4月∼ 105年3月) 節電2%的目標,並帶動相關智慧節電產業達新臺幣280億元產值。

自己的電自己省

為兼顧公平與差異,「智慧節電計畫」要求各直轄市、縣(市)政府提出因地制宜的節電計畫。經過數月的積極規劃與籌備,已有18個直轄市、縣(市)政府提交節電計畫書。

能源局表示,各縣市的節電計畫內容各有特色,例如新北市政府率先召開記者會,提出3%節電目標;臺北市依據該市用電型態,劃分工作圈多管齊下,全面推動節電行動;宜蘭縣則因地制宜,針對家戶、民宿及小型公司團體辦理節電競賽,鼓勵家庭與小商家積極投入節電,達到節電與觀光雙贏的目標;嘉義縣則配合在地多數宗教信仰,提出補助廟宇汰換節能光明燈的規劃內容,希望透過廟宇率先帶頭落實節電,並將節能減碳觀念傳達給信眾,引領更多民眾投入節電的行列。

此外,「智慧節電計畫」並導入民眾參與機制,鼓勵民眾於計畫專屬網站(http://energy-smartcity.energypark.org.tw/)提出各種創意的節電作法,同時監督各縣市節電計畫的執行進度,藉以喚起民眾的公民意識與熱情,使每個人都能身體力行實踐節電,做到「自己的電 自己省」。

提升參與誘因,公開用電資訊

為增加直轄市、縣(市)政府與民眾的投入誘因,中央除提供節電計畫推動經費新臺幣20億元,依直轄市、縣(市)政府節電計畫所提承諾節電目標核算執行經費,並按目標達成情形分階段撥付外,另提供新臺幣10億元的「節電成效獎勵」,鼓勵縣市以積極行動落實節電推動工作與強化創意作法。

而為協助縣市更精準的掌握所轄區域的用電情況,計畫作業要點亦規定台電公司於每月10日前,應於網站上公告各縣市轄區內機關、住宅及服務業部門前一個月用電量的統計資料,讓各縣市得以仔細盤點所轄區域的節電潛力,對症下藥,以達最佳節電推動效益。

創意、彈性、自主

惟有鼓勵全民發揮創意,才能突破現狀而思考出更具成效的節電方法;惟有激勵執行單位採取彈性思維與措施,才能克服執行上的障礙;惟有讓各直轄市與縣市有更多執行上的自主空間,才能激發民眾愛鄉土的意願,促使政府和民眾攜手合作,秉持「創意」、「彈性」、「自主」三大執行原則,「智慧節電計畫」希望達成的不僅僅是單次的效果,而是能讓各縣市為長期的能源政策規劃奠下基礎,在互相學習激勵、突破極限、超越自我中,一同型塑低碳節能社會。

面對電力消費逐年攀升,世界各國相繼設立節電目標,以不同方式進行節電,例如韓國設定2013至2035年間達成電力消費相對於電力預測值(BAU情境)減少15%;中國大陸設定電網企業每年售電量應比前一年節省0.3%等,相較於上述國家的目標,我國以前一年的總用電量為基線絕對省電2%的做法,不但更積極,挑戰度也更高,因此,我們必須現在就開始行動,期能降低或延緩可能的缺電風險。


關鍵字:智慧節電計畫,四省專案計畫,全民節電行動

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包