跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

減碳龍頭:綠能低碳推動會

2015/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 652

字型:


撰文/曾君儒 圖片提供/經濟部能源局

還記得小時候老師教導我們,要愛惜能源、要隨手關燈;隨著年紀增長,我們逐漸明白,「隨手關燈」的背後,不再只是荷包省下幾塊錢的問題,而是牽涉到所有人類永續生存的重大議題。

現今節能減碳的實際作為,早已從隨手關燈的基本要求,提升至更高的層次,如今全球暖化、氣候變遷的情勢持續惡化,決策者更需站在長遠的制高點,利用水平整合與垂直整合方式,串連相關部會,共同研擬與執行最佳的節能減碳方案。

綠能低碳推動會

2009 年12 月, 哥本哈根聯合國氣候變化綱要公約締約國會議(COP 15),提出「哥本哈根協定(Copenhagen Accord)」, 初步達成全球溫度上升不得超過攝氏2度的協議,並要求於2010年1月31日前,附件一的國家應提出2020年量化減量目標,非附件一國家則須提出國家適當減緩行動(Nationally Appropriate Mitigation Actions, NAMAs);我國雖不是公約締約國,沒有被強制要求訂出量化目標,行政院仍在COP 15會後公告我國溫室氣體的具體減量目標與期程。

「節能減碳」4個字,看起來簡單,但事實上涉及領域非常專業與廣泛,需要政府各部門投入參與。為了綜整國家節能減碳總計畫,政府便從最源頭的政策面開始做起,希望藉由政策的引導,帶領我國整體低碳經濟的發展;有鑑於此,行政院成立了「行政院綠能低碳推動會」,綜整當前各級單位相關的節能減碳計畫,整體規劃國家節能減碳總計畫。

綠能低碳推動會由行政院政務委員擔任召集人、經濟部擔任秘書處負責統籌,並召集各部會首長擔任推動會委員,依照不同的任務分組,設立了「低碳法制建構」、「低碳能源發展」、「綠色運輸推廣」、「低碳城鄉營造」、「低碳社會轉型」、「綠能低碳科技」、「低碳產業結構」、「教育溝通宣導」與「方案指標管理」等9個工作組,由各權責單位擔任主辦機關。

2025年的低碳願景

綠能低碳推動會除了肩負起我國節能發展願景、目標與總計畫的擬訂,並審議不同部門的減碳策略方案、檢討整體績效外,還要負責跨部會議題協商與整合,可說是我國節能減碳政策的重要推手。綠能低碳推動會設立之初,便訂下了我國「節能」、「減碳」的總目標,中長期節能目標明訂以2005年為基準年,我國能源密集度至2015年時, 要比2005 年下降20%,2025年藉由配套措施與技術突破,能下降為2005年的50%以上;而二氧化碳的排放量,則是希望能在2020年時回到2005年的排放水準,2025年降回2000年的排放量。

綠能低碳推動會核定有十大標竿與159項標竿計畫,每一季定期由國家發展委員會負責考核監督,相關的執行成果也都會放在官網上供民眾檢視,藉由透明公開的壓力,督促相關部會減碳工作,且經無遠弗屆的網路,加速了訊息傳播速度與範圍,在上述正向的相乘效果下,更有益於推廣節能減碳工作。以2014年的行動方案為例,推動會透過十大標竿與項下的159項工作計畫,透過每季的管考查核,期能達成當年度二氧化碳減量319萬公噸、節油530千公秉、節電105,572萬度等三大具體目標。

節能減碳的豐碩成果

翻開國家發展委員會今(2015)年2月公告的2014全年度執行檢討報告,159個工作項目中,整體達成率高達95.6%,而二氧化碳減量、節油與節電三大重點工作,更有154%、141%、158%的優秀達成率,顯示政府推動節能減碳工作已有一定的成果,報告書結論建議,各部會應持續加強宣導力道,針對大眾有感的項目予以強化,讓民眾能繼續於日常生活中實踐節能減碳。同時,國家發展委員會也提醒各部會要依既定時程,共同戮力達成國家的節能減碳目標。

除了從上至下貫徹的政策外,如何培養一般民眾節能習慣,提升減碳執行意願,從民眾角度出發構思相關活動就顯得至關重要,自2013年起,行政院規劃了一系列宣導活動,配合不同時令與主題,由各主辦機關負責規劃不同的亮點活動,吸引民眾參加、達成宣導目的、共同落實低碳生活。

吸睛有趣的亮點宣導

2013年,推動會就設定了「低碳生活圈」、「節能生活」、「低碳運輸」與「能源科技」等四大系列宣導主題,搭配了16項亮點活動,例如「夏日輕衫─全民酷涼(Cool Style)」、電動機車(Taiwan E-Scooter, TES)試乘活動、節約能源表揚大會、年度臺灣能源博覽會;在2014年推出「永續綠色生活」、「低碳節能行動」、「低碳綠色運輸」與「節能成果宣導」規劃,舉辦「騎動低碳‧漫遊菊島」鐵馬活動暨「澎湖低碳島展示館」啟用典禮、「全民節電行動」系列推廣活動、擴大推動百貨業自願性節能等活動,各項活動都成功吸引了產業及民眾的熱烈參與。

今年的「綠能低碳整體溝通宣傳規畫」,設有「低碳社會節能生活」、「低碳綠能產業發展」與「綠色運輸與科技宣傳」等三大系列宣傳主題,7月至10月是低碳綠能產業發展的系列活動,其中「104年集團企業成立節約能源服務團授旗大會」,在7月28日舉行,授旗予今年度成立節能服務團的6個集團企業;10月9日至16日將整合再生能源與綠能產業各種主題,舉辦熱鬧的「再生能源週」活動,不僅有專業的研討會,還有好玩的課程與趣味性十足的互動展覽,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。

接下來,《能源報導》將更具體地從「強制性管理」、「鼓勵性節約」、「查核輔導」等不同面向,介紹我國正在進行的重點節能計畫。

行政院綠能低碳推動會成立緣起與目的

※為綜整國家節能減碳總計畫,加速落實各部門節能減碳策略措施並實踐分年目標,藉由政策全面引導低碳經濟發展,並形塑節能減碳社會,行政院於2009 年12月23日成立「行政院節能減碳推動會」。

※為提升自主能源比例及能源使用效率, 推動能源科技發展與應用,促進能源供應安全,進而發展我國新能源產業, 行政院於2009 年12 月30 日成立「行政院新能源發展推動會」。

※2014年5月20日奉院核定修正名稱為「行政院綠能低碳推動會」。

行政院「綠能低碳推動會」官方網站

http://web3.moeaboe.gov.tw/ECW/reduceco21/home/Home.aspx

經濟部能源局「再生能源週」

活動網址 :https://www.facebook.com/BOEenergy?fref=ts

經濟部節能減碳推動辦公室諮詢電話:02-2731-5571轉110,陳竣璿先生


關鍵字:節能減碳,綠能低碳推動會,哥本哈根協定,國家適當減緩行動

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包