跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

新型化學電池,靠光即可充電

2015/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 395

字型:


編譯/張心紜

印度科學教育與研究機構開發出一種光感電池,在正常室內光源下,不需外接式電源供應器即可在30 秒內充放電,電力足以驅動一顆LED 燈泡達30 秒。

為了朝永續發展邁進,科學家們持續探索並改進從太陽光汲取能量轉為電力的方法,最近,來自浦那(Pune)印度科學教育與研究機構(Indian Institute of Science Education and Research, IISER)的研究人員們發展出一套利用可見光(包括太陽光與人造光)為電池充電的新技術。根據刊登於美國化學會(American Chemical Society, ACS)《物理化學期刊C》(Journal of Physical Chemistry C)的論文指出,這種「光感電池」(photo battery)並非靠太陽能板吸收光能,而是靠著由氮化鈦製成的陽極,直接用光進行充電。

在人造燈光下,這種電容量約有77.8 mAh / g(毫安培小時/克)的電池原型,能為一具小型電風扇或LED燈供電達30秒,30秒後讓它休息一下,利用可見光照射30秒,它就能充飽電再次驅動電器。不僅充電方便,經過100次以上的充放電循環測試,這種新型電池的電容量損耗僅有不到30%,顯示出不論在壽命或實用性方面,都有很大的發展潛力。

除了能透過可見光直接充電,省下了到處尋找電源的麻煩,以及不像金屬離子濃差電池(如鋰電池)容易有過熱甚至起火等安全疑慮外,光感電池特殊的陽極材料,也讓它具備了包括耐久度高、安全性高、經濟效益高等優勢。

研究學者表示,他們的發明向更耐用也更安全的電池技術邁出了一大步,雖然這種新型電池目前還處於實驗室研究階段,但或許在不久的將來(也許是10年後),我們的手機就能配置這種光感電池,再也不用擔心忘記帶充電器或是找不到電源充電了。


關鍵字:氮化鈦,印度科學教育與研究機構,電池

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包