跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

政府帶頭,擘劃節能藍圖

2015/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 361

字型:


撰文:林全能

為確保國家永續發展,並善盡身為地球公民之責任,我國政府於2008年通過「永續能源政策綱領」,將節能減碳列為國家施政重點,開始積極推動各項相關具體措施,在政府與民間的共同努力下,近年來已有顯著成果。

根據OECD統計資料,2012年我國能源密集度為0.131(公噸油當量/千美元, 2005年固定價格之購買力平價估算法),2005至2012年我國能源密集度年平均下降3.56%,與日本(0.113)、南韓(0.188)、中國大陸(0.223)等亞洲主要工業國家相較,能源密集度僅高於日本,而能源密集度改善幅度則優於日本(2.29%)、南韓(0.58%)與中國大陸(2.89%)。

為進一步擴大節電成效,我國自今(104)年4月起實施全民參與之「智慧節電計畫」,期盼在105年達成機關、民生部門節電2%的目標。

其實,節約能源並非只是減少能源使用,而是有效率的用電、合理的節能。本期「封面故事」單元將告訴各位讀者,政府歷年在節能減碳上的付出與成效,以及如何透過實地查核方式,輔導能源大用戶研擬節約能源計畫、訂定節約能源與二氧化碳減量目標,同時協助發掘節能機會,希望大家在瞭解各項節能計畫的背景後,能更主動而深入地參與節能行動。

另為增進國內高中生對各類能源的認知並理解多元能源選擇的重要性,能源局於7月底舉辦了一場「未來能源,我作主」夏令營活動,在2天1夜的時間裡,來自全國各縣市的高中生經歷了哪些豐富有趣的活動?本期「活動花絮」單元將有精彩的報導。

本期還有許多精彩的內容,歡迎各位讀者細細品味。


關鍵字:永續能源政策綱領,能源密集度,智慧節電計畫

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包