跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國外新聞集錦

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 387

字型:


歐盟2014減碳有成

歐盟統計局(Eurostat)於6月15日公布減碳成果,根據統計資料顯示,二氧化碳是歐盟溫室氣體的大宗,約占80%。歐盟2014年的二氧化碳排放量比2013年減少了約5%,其中以減碳達14.1%的斯洛伐克與10.7%的丹麥成效最佳,9.1%的斯洛維尼亞、8.7%的英國與8.2%的法國緊追在後。但仍有部分成員國的二氧化碳排放量仍呈現上升的趨勢,如保加利亞、賽普勒斯、馬爾他、立陶宛、芬蘭與瑞典等。

歐盟曾於去(2014)年底於比利時召開秋季峰會,當時28位國家領袖同意於2030年以前,讓歐盟的碳排放總量比1990年減少40%,同時提高再生能源用量與增加能源效率。

G7 高峰會:2050 年全球溫室氣體排放量下降40% ~70%

根據英國《金融時報》(Financial Times)報導,參與七大工業國(G7)高峰會的領袖們一致倡議,全球應在本世紀裡逐漸停用石油、煤等化石燃料,這被視為是對抗氣候變遷的一項重要決定。

與會領袖們表示,他們支持2050年前實現全球溫室氣體排放量較2010年大幅減少40%至70%的目標,同時也重申了到2020年之前,每年將從公共和私人部門籌措1,000億美元協助較貧窮的國家對抗氣候變遷的承諾。

本世紀末全球恐升溫4.3度,IEA籲減排

根據法新社(AFP)報導,國際能源總署(IEA)於今(2015)年6月公布的報告中發出警告,在本世紀結束前,氣溫很可能上升攝氏4.3度,極端氣候事件將變得更加頻繁,其中非洲雖然對全球升溫「貢獻」極小,卻將是受害最深之地,促請世界各國加強減少碳排放量的承諾。

報告指出,各國目前的承諾「對未來的能源趨勢有正面影響,但不足以達成將升溫控制在攝氏2度內的目標」,反而會導致全球均溫在2100前上升大約攝氏2.6度,北半球國家甚至可能增溫攝氏4.3度。

IEA署長范德何文(Maria van der Hoeven)表示:「能源生產和使用占了全球溫室氣體排放量的2 / 3,若要成功減少碳排放量,能源部門必須扮演關鍵角色。」

為確保全球與能源相關的碳排放量在2020年探頂後漸降,IEA提出5項建議,包括改善關鍵工業部門的能源效率;減少燃煤發電的使用;增加再生能源技術的投資;逐漸停止對化石燃料的補貼,以及減少石油與天然氣生產時的甲烷排放量等。

教宗發布通諭,稱人類是氣候變遷主因

根據環境新聞服務(Environment News Service, ENS)報導指出,羅馬天主教宗方濟各於今(2015)年6月18日發布教宗通諭,發布對象除包含教友,也將全人類納入此次的對象,通諭中直指人類是造成氣候變遷的主要兇手,教宗方濟各表示,我們正在殘害現正居住的共同家園,「這個家園就如同姊妹般,正張開雙手擁抱我們,但我們卻不負責任地傷害她。」通諭上如此寫著,方濟各認為,在此狀況下受害最嚴重的尤其是窮人,還點出若要改善此問題,需要強而有力的國際協定。

美國總統歐巴馬表示,他很欽佩教宗的決定,也期待與教宗討論有關氣候變遷的問題。


關鍵字:歐盟,溫室氣體,IEA

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包