跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

溫管法完成立法,減碳時代來臨

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 519

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/經濟部能源局

「溫室氣體減量及管理法」(簡稱溫管法)於今(2015)年6月15日立法院三讀通過,並於7月1日總統公布施行,明確制定我國溫室氣體長期的減量目標:2050年的溫室氣體排放量要降至2005年排放量的50%以下。

我國為因應全球氣候變遷、落實環境正義,制定「溫室氣體減量及管理法」,此溫管法的完成立法,代表我國正式進入「減碳時代」,節能減碳不再只是口號,而是透過節能減碳實際行動轉為綠能產業的發展利基,今年底即將召開的聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP 21),預期將研擬出新的氣候協議,以取代舊有的「京都議定書」,此時我國溫管法的通過,正代表我國響應國際減碳行動的具體承諾,但溫管法的推動也將影響到相關產業,其中以石化、鋼鐵業等排碳大戶首當其衝。

溫管法除明定我國2050年的長期減量目標外,並啟動5年一期的階段管制目標,政府也將逐步建立自免費核配到有價配售的總量管制與交易制度,輔以經濟誘因的配套措施,兼顧因應氣候變遷的減緩與調適作為。環保署將與相關部會研擬排放源能效標準、自願減量誘因機制,鼓勵相關事業進行溫室氣體的減量;在維護我國產業競爭力的前提下,同時也將參考國際氣候談判情勢,制定出階段排放總量,以落實溫室氣體減量工作。

歐盟經貿辦事處則認為這是我國提升氣候變遷應變能力的重要里程碑。歐盟表示,2015年將是全球對抗氣候變遷重要的一年,樂見我國做出如此重要的決策,並願意分享歐盟自身的經驗,邀請我國共同對抗本世代最重要的課題。


關鍵字:節能減碳,溫室氣體減量及管理法,聯合國氣候變化綱要公約

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包