跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

2015 氣候與能源世界公民高峰會—追蹤報導

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 458

字型:


整理/曾君儒 資料來源、圖片提供/國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心

我國同步響應的2015「氣候與能源世界公民高峰會」(World Wide Views on Climate and Energy,簡稱WWViews)已於6月6日落幕,這場全球超過60個家連線的大會議,將彙整會議結論,送交年底在法國首都巴黎召開的「聯合國氣候變化綱要公約第二十一次締約國會議」(United Nations Conference on Climate Change—the COP 21), 讓出席COP 21的國家領導人,能聽到世界公民對氣候變遷與能源議題的觀點及想法,期望讓決策方及人民間能溝通無礙。

我國於6月6日當天,北、中、南三地即時連線,透過「應對氣候變遷的重要性」、「應對氣候變遷挑戰的工具」、「聯合國氣候協商與各國承諾」、「公平性與貢獻的分配」、「做出並維持氣候承諾」等5階段的議題討論,激盪出參與公民的觀點。統計全國的審議結果,我國有7成的民眾認為,在未來幾十年內,全球在採取應對氣候變遷時行動時,應將重點同時放在調適與減緩策略,並有8成的民眾認為自1992年以來的聯合國氣候談判結果,不足以應對氣候變遷的問題;有5成的民眾認為氣候變遷應為我國的首要工作;9成的民眾不認為只有高所得的國家需對綠色氣候基金做出貢獻,而且6成民眾認為,任何國家都應有權力檢視彼此的減碳進度報告。

擔任主辦的臺大政治系副教授林子倫表示,觀察本次全球的審議結果可以發現,我國民眾的觀念與已開發國家相近,並在相關議題上都希望政府能採取積極的措施。當天討論的範圍不限全球議題,民眾也考量到地區性的需求,提出各自想法,確實傳達給決策者。

北部民眾認為,應從相關法律規範下手、加強學校社會的環境教育,並降低化石能源的補貼。臺北市市長柯文哲聽完北部公民意見後表示,臺北市法規將會鼓勵建置智慧建築,且田園城市等計畫也持續進行中。

中部民眾則將重點放在空污問題,連帶的健康惡化問題,迫使民眾面對氣候變遷帶來的具體影響,面對民眾提出碳足跡標示、永續城市、媒體推動公共環境意識等意見,臺中市市長林佳龍表示希望未來能減少生煤用量,鼓勵台電投資設備、改善燃煤品質。

南部民眾則建議,希望發展太陽光電、推動海綿城市、產業轉型與復興農業,臺南市市長賴清德說明,臺南為一歷史古都,除了保有傳承文化,也將以「低碳城市」為願景持續發展,未來臺南也將在環境議題上努力,推動新農人政策。


關鍵字:氣候變遷,能源,COP21

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包