跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

經濟部長呼籲各大企業積極加入綠電認購行列

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 363

字型:


整理/張心紜 資料、圖片來源/經濟部能源局

全國綠電認購總量在一個半月內快速成長,從2百萬度提高至1 億1 千9百萬度,足足是去年認購量(約435萬度)的27倍。而其中台北101是今年度第一個認購超過百萬度的企業,經濟部長鄧振中公開感謝表示,台北101帶動了更多製造業用電大戶跟進,也讓政府看到我國綠能市場的潛能,將繼續投注推動綠能發展。

鄧部長表示,在台北101認購超過百萬度後,康寧、奇美、台積電等製造業大戶也紛紛跟進認購,其中台積電甚至認購1億度,成為認購量第一的企業。經濟部除了將一一表示感謝外,亦已再調整再生能源發展目標, 提高1.5 倍, 希望能在15 年內將再生能源在全國電力系統的占比提高到1 / 4以上,其中光太陽能就有8,700MW(百萬瓦),希望政府與民間共同努力,發展綠能。

鄧部長同時呼籲尚未行動的用電大戶也能多利用綠電來作為減碳手段。像今年上半年綠電認購量是1億1千9百萬度,就可以減少近6萬公噸的二氧化碳,等於在全國多種了近6百萬棵樹;以目前每度綠電附加費率+1.06元/度計算,「只要每年多花約100元買綠電,就等於多種5棵樹!」

鄧部長也強調,綠電運轉期間碳排放係數為0,所以購買綠電是減碳的積極性作為,比起夏至那一天關燈更有效果,可同時減少PM2.5及溫室氣體排放;目前「溫室氣體減量與管理法」已於立法院三讀通過,經濟部後續將與環保署協調,如何透過綠電等政策工具,實際對溫室氣體減量產生貢獻。

台北101總經理周德宇表示,身為地標性建築的101,如果使用綠電,對我國整體綠能發展更具指標性意義。即使綠電目前需付出的成本較高,大家仍會因為發展綠能、減碳的理由而購買。

主管再生能源發展與節能減碳的能源局則說明,發展綠能、減少碳排是國家努力的目標,考量到國家長遠的綠能整體發展,加上綠電對減碳有相當貢獻,有必要結合民間的資源力量來加速綠能發展。若想進一步了解相關資訊,請上「綠電認購即時資訊網」(http://greenpower.ltc.tw/)查詢。


關鍵字:綠電,再生能源,節能減碳

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包