跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

讓兒童書寫我們的未來

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 387

字型:


撰文、圖片提供:環境品質文教基金會

我們關心環境永續發展,因為當代人靠剝奪後代人而生活,是本質上的不平等。那些今日出生的人不應比一百年或一千年之後出生的人,享有更大的權利占有地球資源。 —聯合國開發計畫署(UNDP)2011 年人類發展報告「永續與平等─共用美好未來」

我們都疼惜下一代,為人父母或長輩,最放不下心的就是後代的發展。2014年是《聯合國兒童權利公約》(Convention on the Rights of the Child, CRC)通過施行以來第25年,是世界上第一個具有法律約束力、以促進兒童權利為主要目標的國際公約。193個聯合國成員國許給現在與未來世代的孩子具約束力的承諾:我們會全力維護兒童的生存權利、發展權利、參與權利以及受保護權利。而後代受到這麼多的照顧與關懷,也有責任去創造與維繫一個更美好的世界。

世界未來委員會(World Future Council)在 2014 年發起的兒童環境文學家(Voices of Future Generations)徵選活動,就是在這樣的基礎上,慶祝《聯合國兒童權利公約》邁向25歲,並且進一步讓兒童有更多與世界對話的舞臺,邀請8至12歲的孩子提筆,透過撰寫故事,與大人、與世界溝通「我們要的未來」。

亞洲區代表以臺灣為起點,以全亞洲為範圍,由設立於臺北市、成立超過30年的非營利組織─環境品質文教基金會擔任亞洲區友善大使,向全亞洲地區的小朋友邀稿參加。第一年選擇世界上第二大語言、亞洲區第一大語言:華語為主。本活動至少將連續舉辦5年,並且將會逐年擴大、深耕亞洲區。

來自孩子的鼓舞,讓力量傳遍全球

世界未來委員會開辦這樣的活動初衷很簡單,孩子對於未來的視野其實是非常清楚的,提供他們發聲的機會並且用心聆聽是非常重要的,特別是在氣候變遷威脅、環境退化和不平等的情況愈來愈嚴重的當代,這是我們下一代即將要接手的世界以及要解決的問題。

然而,給予孩子和青年一個良好的平臺來分享他們的觀點和夢想、並且接受他們是實際權利的擁有者這些事情,並不是容易的。特別是對政策制定者而言,往往不為我們的後代及其世代正義所動搖或多加思索。(註1)

兒童環境文學家活動的發起人:C. G. Weeramantry (註2),是聯合國教科文組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO)和平教育獎桂冠、前國際法院大法官。受到來自兒童力量的鼓舞(包含希望、勇氣、創造力、仁慈、和對環境有責等),在擔任影響世界走向的國際法院法官一職多年,深刻體悟,改變世界的關鍵正是我們的孩童所擁有之豐沛能量。因此,透過世界未來委員會發起Voices of Future Generations兒童環境故事創作活動,並且號召聯合國、國際永續發展法中心 (Center of International Sustainable Development Law)和亞洲區代表環境品質文教基金會等單位共同組成國際委員會推動本計畫。以永續發展為主題,讓兒童寫出環境故事或者是未來的希望,獲得評選的作品,將由國際委員會協助翻譯成6種語言進行出版、影響更多人。為延續這股力量,第一名的作者,將可以享有連續5年持續撰寫續集的機會。

2014 年歐洲區的代表小朋友先亮相﹔ 來自英國的Jona David 已經完成The Epic Eco-Invention 一書及其續集:The Great Green Vine Invention。透過一對兄弟厲害的科技發明能力,述說兒童如何以聯合國兒童權利公約為基礎,回應氣候變遷和其他永續發展的挑戰!

亞洲區徵選活動,我國打頭陣

亞洲區的孩子也對我們所處的環境、對未來世界充滿關心與想像。這樣的能量,來自環境品質文教基金會多年推動兒童環境教育,例如2012年舉辦Rio+20兒童繪畫比賽、2013年推出救世要說三部曲徵文活動、2013年環報兒童版正式發刊、2014年響應UNEP救地球不浪費食物的兒童繪畫暨演講比賽等,透過辦理活動,深刻體會我們未來世代對美好環境的憧憬和惡劣環境的警覺。也因為長期的投入,與世界未來委員會與國際永續法中心等單位理念一致,共同催生了兒童環境文學家亞洲區徵選活動。

亞洲幅員廣大,在時間有限的情況下,環境品質文教基金會仍堅持要儘可能的開放參與、讓亞洲區能夠擁有足夠的代表性,讓亞洲的孩子都能有機會。因此,不同於其他地區採邀稿或是小範圍的徵稿,亞洲區選擇讓所有8至12歲設籍亞洲國家的兒童都可以參加,書寫華文故事。

第一年在有限的宣傳時間內,經由僑委會的大力協助,收到來自四面八方的兒童接受1,200 至2,500字環境故事的挑戰!包含我國、印尼、馬來西亞、香港、中國大陸,總共101份作品。可以說是在其他地區徵選時未見的盛況。

這個活動邀請到華語界兒童文學的泰斗,包含領導華文界最重要、最有影響力的兒童報紙:國語日報的董事長林昭賢先生;香港聯合出版集團助理總裁、同時擔任許多華文出版社要職的李家駒先生;以及毅然決然放下正意氣風發的律師執業,全心投入建立環境法制、深耕環境教育的環境實踐者環品會董事長謝英士律師,共同組成亞洲區評審委員會,從亞洲兒童文學的深刻觀察、當代兒童文學發展方向、以及兒童環境意識的啟迪和促進行動等面向,審慎嚴謹的評選,共選出亞洲區的前十名作品,篇篇都是佳作,也讓人為亞洲區的兒童環境創作能量大為驚豔!

這次的活動,在基金會謝董事長的帶領下,由兩位年輕的同仁積極投入。

亞洲兒童的故事:從武俠到童話、從警示到希望

經過嚴謹的評選過程,亞洲區的前十名小朋友順利選出。並已於今(2015)年7 月由國際委員會公布前三名的作品。每個故事都展現出無限的想像力,有以武俠為背景,也有以生活中場景描繪出的世界,並且帶出這些兒童環境文學家對於環境、對於未來的警示或希望。不僅彰顯了兒童權利公約中對兒童的關懷、也呼應2002年里約+20聯合國永續發展會議「我們想要的未來」宣言,更發揮極高的原創性與創意思考,思考建構兒童的環境文學世界。

這10名孩子的背景都非常有特色,有鄒族的小女孩、有身為臺商子女在中國臺商學校念書的、有選擇在家自學而有一片天的,有來自長期生活在惡劣空氣品質中的孩子,也有在山林、田野中長大的孩子。

在激烈的競爭中,最小年齡有8歲的小朋友雀屏中選。更多遺珠之憾的作品也深深令人感動,這些8至12歲的孩子完成一則又一則1,200到2,500字的環境故事,克服文字書寫的不易,也一再突破想像的邊境。誰能想得到從武俠故事中,可以擴大環境的種子?尋常的童話故事也有無限的巧思和安排來啟發我們與環境的互動方式。這些故事將很快的就要發表給世人閱讀,希望可以感動更多的人,透過兒童書寫的環境文學故事,去思考、去想像、去關懷、去行動,一起讓我們的環境更好。

讓這股力量持續發酵擴散

「我只是一名小孩,但我知道假如花在戰爭的錢,可以用來終結貧窮,尋找解決環境問題的答案,我們的地球將是如此美妙的地方。」1992年,年僅12歲的Seven Suzuki對著當年參加巴西里約地球高峰會的所有代表這樣陳述。

2014 諾貝爾和平獎得主Malālah Yūsafzay從爭取女性教育權而起, 從11 歲(2007年起)開始便在戰亂中的家鄉—巴基斯坦提筆撰寫部落格,記錄塔利班勢力影響下的教育環境,包含一百多所女子學校被炸毀、禁止女孩上學等,並且刊登在英國廣播公司BBC網站上,逐漸發揮影響力。

里約世代的孩子是帶著像Seven Suzuki這樣的疑問看待著這個世界,並且帶著像Malālah Yūsafzay的行動力影響世界。

兒童環境文學家活動將會持續辦理至少5年,並且逐年降低參與限制,讓更多亞洲地區的孩子能擁有揮灑筆墨關心環境的舞臺,並將他們關心世界、關心環境的聲音傳播到更遠、更多的地方。

註:
1 上述兩段式摘譯詮釋自VoFG的官網:http://voicesoffuturegenerations.org/,最後閱覽日期:2015年6月29日。
2 中文介紹:http://www.iucnael.org/zh/iucnaelorglatest-news69228/96-featured/487-appointment-ofjudge-christopher-gregory-weeramantry-as-a-fellowof-the-iucn-academy-of-environmental-law-zh,最後閱覽日期:2015年6月29日。


關鍵字:永續發展,氣候變遷,聯合國,兒童環境文學家

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包