跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

我國ESCO 產業發展與未來商機

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 1074

字型:


撰文/陳輝俊(新北市綠色能源產業聯盟/中華民國冷凍空調技師公會全國聯合會理事長)圖片提供/陳輝俊

我國的ESCO產業發展迄今,已邁入第10個年頭,在科技的日新月異下,現在的ESCO產業結合了ICT資通訊技術,並以雲端ESCO能源管理服務作為核心整合各項功能,進而使能源服務從過去的單一節能技術的技術導向,轉型為系統整合的ESCO服務導向。

我國ESCO產業發展現況

我國能源技術服務產業的發展是從民國94 年6 月17 日成立台灣能源技術服務產業發展協會(簡稱台灣ESCO協會)[1]開始。所謂ESCO就是能源/工程服務公司(Energy /Engineering Service Company),又稱能源醫生,主要在能源使用上幫助業主以降低能源費用與減少溫室氣體排放為目標,達到節省能源與保護環境之目的。截至104年ESCO協會已有194家團體會員與350位個人會員加入。為協助節能技術服務產業建立並維持產業秩序,推動節能技術服務產業永續發展,於97年8月14日成立中華民國能源技術服務商業同業公會(簡稱台灣ESCO公會)[2],ESCO公會是營利事業組織,目前有233家會員廠商,會員來自不同產業,屬於異業整合的新興產業,除了具備異業特色之外,同時亦具有跨領域之節能整合應用技術,因此擁有多元化的發展空間。為擴大市場解決融資與技術問題已有能源技術服務聯盟(Energy Service Provider Alliance, 簡稱ESPA)的成立,邁向一條龍能源技術服務,即所謂One Stop Shopping服務。

根據ESCO公會產值調查結果顯示,在產業及政府的大力推廣及支持下,年產值與案件數量均呈現正成長,除98年因金融海嘯產值受到波及外,ESCO產業產值也由94年的新臺幣3億7千萬元成長至103年的110億元,成長將近30倍,如圖1[3]。另一方面,能源局為協助ESCO產業的發展,自95年開始透過節能績效保證專案示範推廣補助計畫(Energy Saving Performance Contract, ESPC)將ESCO推廣至公部門、公立醫院、公立學校、連鎖通路事業、服務業及低碳社區等共計113件[4]。改善項目分別為空調、照明、熱泵、能源管理及其他節能措施等,節能效益約為2.43萬公秉油當量/年、減碳量約為6.06 萬噸CO2 /年,節省金額約為3.45億元/年,平均節能率為54.52%。同時,能源局為協助ESCO產業執行節能績效保證專案,針對不同的節能技術如空調、照明、熱泵及空氣壓縮機等提出量測與驗證(M&V)方法以及ESPC之參考文件共26件 [5]。

我國ESCO產業升級的挑戰及因應對策

我國ESCO產業在能源管理及節能績效量測與驗證的發展變革(圖2)方面,在94年以前節能效益評估的方法是透過節能績效指標,為與國際計算方法接軌,台灣綠色生產力基金會及台灣ESCO協會引進國際節能績效量測與驗證(PMVP),並由台灣ESCO公協會推廣宣導;100年6月15日國際標準組織(ISO)為協助能源用戶進行能源管理,因而發布ISO 50001能源管理系統,使得我國ESCO產業在節能績效保證專案的執行有一個參考的依據,強調系統整合的ESCO產業,也開始蓬勃發展。

ESPC專案執行的過程中,ESCO廠商與能源用戶間尚有待解決的問題,例如SCO廠商的收費模式,主要以節能績效量測與驗證的成效做為收款的依據,當執行年限及承案量增加時,也使ESCO廠商資金缺口擴大,進而成為ESCO業者的壓力所在,此部份主要的障礙是財務融資,目前我國尚無法以節能專案可行性的審核作為融資依據,或是像韓國一樣有節能循環基金,協助ESCO廠商籌措資金;又如節能績效量測與驗證改善前的基準線,因改善後實際的設備已不存在,若無法有效建立出完整的基準線,將造成節能績效量測與驗證專案執行困難;另一方面,節能績效保證專案結束後,能源用戶對於耗能設備的維護保養並不重視,使得節能績效無法維持,進而減少節能效益;再者,當ESCO業者提出改善建議時,往往需要大筆資金,雖可採用ESCO模式逐年攤還,然而對於能源用戶來說,亦無法立即決定是否投入節能專案,常有延誤執行的困難,其主要原因是能源用戶及ESCO業者彼此間的信任度還不足夠,致ESCO業者無法得知能源用戶較有節能潛力的設備或系統。

為解決上述ESCO產業面臨的挑戰,我們的策略是發展ESCO雲端能源技術服務模式,此服務模式(圖3)是以雲端能源管理服務為核心技術,提供各種雲端ESCO能源管理服務,將過去單一ESCO節能技術的技術導向,透過雲端能源服務的系統整合,轉型為系統整合的ESCO服務導向。雲端能源管理服務同時也成為能源供應端及需求端之間的橋樑,搭配再生能源及儲能技術,擴大ESCO產業服務能量至用戶群代表(即Aggregator,如圖4),未來的ESCO廠商就成為了能源的便利商店。

雲端ESCO能源管理商機

我國ESCO產業結合ICT資通訊技術,使得能源技術服務不僅僅是提供節能改善與技術支援,而是針對能源供應端及需求端提供多元化的資訊服務及全方位解決方案。雲端ESCO能源管理運用資訊產品如智慧電表、智慧插座等進行資料收集,接著再透過網路閘道器(Gateway)彙整並儲存於雲端硬碟或伺服器,最後透過大數據(Big Data)分析應用能力,進而提出較佳的因應對策及技術支援,如圖5。雲端ESCO能源管理可整合ESCO廠商原有之節能技術如照明、空調、電力、熱泵、空壓、水泵⋯⋯等,並輔以耗能數據收集與分析,利用大數據發展出專家決策系統,其功能主要有資料收集與事件分類、盤查診斷與耗能預估、自動趨勢分析與決策、耗能系統節能改善與設備微調,並於大數據的分析過程中發展出較好的商業模式如可能的耗能預防、動態能源管理及預先操作運轉保養等。根據「智慧電網總體規劃方案」[6]中規劃的20年推動期程,政府預計將投入資金新臺幣1,399億元,估計智慧電網產業產值於2030年可達新臺幣 7,000 億元(2014年的產值約新臺幣200億元)。另一方面,在大數據分析的人才需求上,現階段我國相當缺乏相關的人才,因為分析大數據不僅要精通統計,還要具備產業核心知識,但要同時培養具有產業知識及統計技術的專家並不容易,建議ESCO產業未來應積極的培育相關人才,以擴大ESCO產業之服務商機。

我國ESCO產業在節能效益的分析發展方面,主要從過去的節能績效指標逐漸與國際接軌轉變為基準線(即國際節能績效量測與驗證),經濟部能源局為推廣輔導ESCO產業,共發展出26件節能績效量測與驗證及節能績效保證專案等參考文件,同時於94年開始透過補助示範共計有113件節能案例,進而擴大節能效益及ESCO產業產值共17.7億元。隨著節能績效保證專案的執行成效及雲端資通訊技術的進步,發展出雲端ESCO能源管理服務模式,解決過去ESCO廠商及能源用戶間執行節能績效保證專案尚需改善的問題。雲端ESCO能源管理服務模式使得智慧電表、雲端運算及大數據的分析成為未來商機與需求,未來搭配再生能源及儲能技術將使能源的供應與調度更加完整,且ESCO產業也將成為提供全方位能源服務的便利商店。目前政府除了積極的佈建相關軟硬體設備(如智慧電表、雲端網站、資料庫⋯⋯等)外,培育大數據分析及系統整合的人才也是現階段應投入的工作,希冀我國ESCO產業可持續的透過創新技術,協助政府落實節能減碳,並成為各國仿效的亮點。

陳輝俊小檔案

現任
‧ 新北市綠色能源產業聯盟 理事長
‧中華民國冷凍空調技師公會全國聯合會 理事長
‧元福實業股份有限公司 董事長

學歷
‧ 台北科技大學 電機與能源研究所 博士

專長
‧ ESCO量測與驗證、冷凍空調、機電整合

參考文獻

[1] 台灣能源技術服務產業發展協會,http://www.taesco.org.tw/。
[2] 中華民國能源技術服務商業同業公會,http://www.esco.org.tw/。
[3] 經濟部能源局,能源技術服務產業推廣輔導計畫,103 年。
[4] 經濟部能源局,節能績效保證專案成效,104 年。
[5] 能源技術服務業資訊網,http://escoinfo.tgpf.org.tw/。
[6] 經濟部,智慧電網總體規劃方案,101 年。


關鍵字:ESCO,節能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包