跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

只要用心,節能沒有難題

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 535

字型:


撰文/曾君儒 資料、圖片提供/遠傳電信股份有限公司

「只有遠傳,沒有距離」孰悉的廣告詞一出,是否勾起從前的回憶?但你知道嗎?遠傳公司除了在電信業雄踞一方,在節能領域的成就,也早就成為同業的節能標竿。

節能意識高漲,越來越多新建大樓在設計規劃時,開始納入各種節能設施與考量,相較於老舊建物的管線、空調與基礎設備,新建樓房可從設計一開始就踏上節能之路,但遠傳電信卻將一棟老舊的廠辦大樓,成功改造為節能建築,使其節能成效優於一般大型辦公大樓的平均值,並響應政府自願節能及進行綠色採購,也因此獲得103年經濟部節約能源績優優等獎,這到底是怎麼辦到的呢?

把節能變文化

「你應該感覺不到,目前我們所在的這個位置,以前是廠辦大樓吧?」遠傳電信設施暨行政管理處副理呂毓欣說。的確,坐進舒適的會議室,回想一路上經過精心打理的走廊與辦公區間,很難看出這棟建築前身竟是擁有7個分戶的廠辦大樓。呂毓欣表示,在新建物納入節能的考量,只在決策者「要」或「不要」一念之間,從一開始就納入,節能工作會事半功倍,而遠傳電信總部大樓,前身是一棟沒有節能設計的廠辦建物。

2004年正值電信業輝煌的時代,所有電信公司都忙著開臺擴建,沒人有餘力考量到節能這件事,呂毓欣回想起當初公司為了拓展業務、擴充據點,接下了內湖這棟廠辦,當時人人忙著挑燈夜戰,大樓的空調與電燈從沒關過,因為每個人都在加班,但當時任職於管理部的他,已開始察覺能源消耗必定會成為一個需面對的問題;身為總部大樓,除了擁有3個需24小時運作的機房,加上辦公時間長、人數眾多,任何噪音振動都很容易引起員工反彈,在種種限制之下,讓呂毓欣在節能管理工作上遇到不少難題。

「我們希望把節能變成公司的文化。」呂毓欣說文化一旦建立,推行工作就會順利許多。2005年起,在財務長與總經理大力支持下,他們用10年的時間,有計畫的將總部大樓分階段逐步改造成節能建築;為了鼓勵節能行動,除提撥節能獎金,公司也製作了大量的廣宣,並請客服部同仁錄製節能廣播。

階段性的節能工作,描述起來很簡短,但背後所下的功夫卻是超出旁人想像,如何成功推動節能政策,背後的支持與執行力堪稱關鍵,遠傳也樂意分享他們成功的管理秘訣。

改善秘訣大公開

呂毓欣表示,遠傳由財務長領軍,跨部門設立能源管理委員會,有16位專責能源管理員與獨立的9位稽核員小組,公司常常送各部門同仁進修相關課程,包含採購、門市與其他文職人員,除此之外,也將節能宣導納入每一位新進同仁的必修課程內,因為他們相信,以「人」為中心的全方位節能宣導方式,才能讓這個傳統延續下去。

持續改善能源績效、遵守能源管理法規、支持採購省能產品,這3項是遠傳電信能源政策的精髓,字面上看起來簡單,但執行上卻需要處處謹慎,因為這和現行工作思維方式不同。「舉例來說,空調使用的泵浦,就是容易被忽略的耗電要角。」呂毓欣表示,泵浦不容易壞,葉輪的磨損情形也容易被遺忘,若沒有經過測量,很少人會發現它的能源效率可能剩不到一半,若能更換高效率的泵浦,就能大大提升整體能源使用效益。「雖然需要與採購單位協調,但這就是改變制度以支持省能產品的核心精神。」呂毓欣說,支持省能產品絕不是口號,遠傳公司的採購現已不採行最低價得標,而是以該項產品的能源效率做評估,畢竟長期下來耗用的電費也是公司重現考量的管銷成本之一。

遠傳更於2011年引進ISO 50001 能源管理系統,以不同KPI進行辦公區(EUI)與機房區(PUE)的改善,針對各區找出用電量大及用電時間長的項目優先進行處理。

「辦公室的空調仍是用電大宗。」但呂毓欣卻表示,雖然第1步就是進行溫度管理,但冷氣應該是攝氏26還是28度非是關切的重點,假若只嚴格限定溫度,容易引起員工反彈,省電幅度也有限,因此他們將主力放在前端的節能工作,像基本的加強保養、提高設備使用效率等。呂毓欣舉門市當例子,前端光鮮亮麗的門市賣場與後端狹小的辦公室相比,一般人都會認為擁有強烈照明與低室溫的門市較耗電,但經過實際測量才發現,後端小面積卻擁有老舊空調與照明的辦公室耗電量居然更多;而燈具的更換也有優先順序,辦公室內的T5燈管更換很重要,但24小時不斷電的停車場燈管更應優先處理。

「機房因為永遠不能停止運轉,因此該處的空調與不斷電系統是關鍵。」呂毓欣說,除了不斷電系統的整併,最主要的改善工作在於機房冷熱通道的調整,不讓冷熱風混雜。假使機房冷熱氣流管理不佳,會導致設備過熱、迫使人為介入調整溫度,為了控制部分熱區(hot spot)而讓機房整體溫度下降,會造成很大的電力浪費。呂毓欣認為,先進行能源查核,找到公司內部應該優先改造的地方,才能真正省電節能。

遠傳電信自2005 年起的階段性節能工作與執行狀況

 

實施期間 階段性目標與執行情形
2005~2007 規劃全員參與、快樂節能
※啟動能源管理,制定環境標準及規劃分期節能措施
※榮獲經濟部節能績優廠商選拔優等獎(電信業首家)
※建置建築物外遮陽案(內政部建築研究所示範案例)
※獲經濟部節能菁英獎牌(電信業首家)
2008~2010 規劃ICRT(創新innovation、潔淨clean、減量reduce、科技technology)
※制定T5燈具規範及全省換裝計畫
※設備節能計畫投入(機房變頻調節、環境監控)
※太陽能光電示範系統運轉(政府補助案)
※獲第二屆臺北市金省能獎甲組第二名(電信業首家)
2011~2013 建置ISO 50001能源管理系統
※參與電信業自願節能減碳,成效良好獲經濟部節能企業
※參加第三屆臺北市金省能獎獲優等
※主導ISO 50001能源管理系統兩次稽核無缺失通過
2014~至今 規劃啟動未來專案—智能、綠能、高效能
※榮獲遠見雜誌企業社會責任獎,獲環境保護組楷模獎
※榮獲經濟部節約能源績優優等獎
※榮獲臺北市金省能獎甲組第一名(電信業首家)
※榮獲臺北市建築節能標示
※榮獲臺北市能源管理人員評獎第一名
※榮獲BSI管理策略年會環境治理實踐獎
※出席第五屆兩岸氣候變遷學術研討會,發表數據中心節能技術趨勢報告

支持綠電也自己種電

除了支持政府的自願節能倡議、響應綠色採購,今年遠傳也認購了台電10萬度的綠電,問及有無擔心須負擔較高費用的綠電成本?「成本向來不是唯一的考量,公司如果怕花錢就不會這麼努力進行節能工作了。」呂毓欣嚴肅的說,遠傳並沒有需要符合歐洲市場外銷或製造業的碳足跡認證需求,只是單純認為這是企業應盡的社會責任,不需要宣傳也不用去比較。

事實上,遠傳還有自己的小型太陽能發電板,目前正在符合法規的前提下逐年擴建,也曾認真評估與臺北市內湖焚化廠合作,以新臺幣1億元的預算,利用餘熱來進行吸收式冷氣的合作,雖然最後合作沒有談成,但卻可以看出遠傳支持綠色能源的努力。呂毓欣表示,公司已認購10萬度綠電,但仍持續評估觀察,也不排除加碼認購,以實際行動支持再生能源的發展。

立足現在,放眼未來

「以總部大樓為例,由於用電設備會越來越舊、人會越來越多,在這種壓力下,如何維持每年都持續有省電成果,對能源管理委員會造成很大的壓力。」呂毓欣拿出統計資料,以辦公區為例,從2004基準年到2014年止,整體的用電量已砍了將近一半,從全區來看大約節約了2.2%,省下約新臺幣2千6百多萬元,而他們每年都在找尋新的節能方法與技術,體驗超越自己的成就感。

從2014年開始,「智能、綠能、高效能」是遠傳的節能行動主軸,呂毓欣表示遠傳將以電信業的網路優勢整合智慧節能,運用物聯網的概念、群控的手法,讓空調機透過傳輸線彼此溝通、並將能源效率的控制方式寫入,讓機器協調出最好的運作模式;同時公司也正與臺北科技大學、臺灣大學團隊合作,研發蒸發冷卻與吸附轉輪除濕的技術,呂毓欣說明,也因為正在嘗試新的技術,短期內暫時不會參與節能競賽,待潛藏一段時間再讓大家拭目以待。

以電信業而言,這兩年歷經了很大的變化,從2G到4G、通訊網路IP化、大數據時代來臨等,節約能源已不再是隨手關燈、調高冷氣溫度的等級,應該提升到營運管理的層次,現在沒有所謂單純的電信機房,而都已升級到資料中心等級,這時能源管理將會成為非常專業且重要的項目。

呂毓欣看過很多新機房節能設計都很棒,得到綠建築、LEED的肯定,但使用後若沒有持續改善,情況就會不太一樣了。呂毓欣笑說他都將節能措施暱稱為節能紅利,任何節能措施的成果只能享受一年,畢竟器具設備的使用效率會逐年衰退,若沒有新作為,一年後將面臨能耗持平甚至上升的情況,這也是許多公司無法堅持下去的原因之一。

「好的設計是成功的一半,營運管理與持續改善則是另一半。」呂毓欣建議,每家公司應該都藉由能源審查的方式,找出內部耗電的關鍵原因,從源頭改善代替一昧防堵,才能徹底解決節能問題。

遠傳電信小檔案

除榮獲經濟部節能績優廠商選拔優等、節能菁英獎牌、臺北市金省能獎、ISO50001 能源管理系統兩次稽核無缺失、遠見雜誌企業社會責任獎⋯⋯等多項獎項外,遠傳電信也積極提升自有發電比例、研發相關技術,把「節能」融入公司文化裡,將低碳永續的概念傳承下去。

地址:臺北市內湖區瑞光路468 號

電話:(02)7723-5000


關鍵字:節約能源績優獎,綠色採購,能源績效,節能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包