跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

台達電子的節能大計

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 695

字型:


撰文/張心紜 資料、圖片提供/台達電子

從產品設計、辦公室廠房到社會參與,全都緊扣著「環保、節能、愛地球」的經營使命,現在的台達電子,早已和「節能」畫上等號,未來,也將繼續為我國的綠能產業,寫下一頁頁值得記錄的篇章。

創立初期遇石油危機,警覺能源重要性

台達電子對能源議題的關注,自1970年代成立之初就開始醞釀。當時國內因經濟快速成長、工廠用電量大增而供電吃緊,國際上也因歷經兩次石油危機,導致能源供應不足的問題發生,創辦人鄭崇華認為,想要解決供電問題,比起興建電廠,鼓勵一般家庭用戶與工廠使用高效率電氣設備更快也更容易做到,於是決心投入高效率、體積小的交換式電源產品研發,同時訂下「環保、節能、愛地球」的經營使命。

經過多年的努力,台達不僅開發出全球第1個80 plus鈦金級伺服器電源,效率超過96%,通訊電源與太陽能電源轉換器效率更高達97.5%與98.6%。

從零組件供應商轉型為節能解決方案提供者

好還要更好,為不斷提升電源產品效能及開發新產品,台達除每年編列研發預算(約占集團營收的5%∼ 6%)外,另先後與包括維吉尼亞理工大學(Virginia Tech)、麻省理工學院(MIT)在內的國內外名校進行產學合作計畫,目前已在全球各地設立60個研發中心。此外,台達也透過定期舉辦技術研討會,學習最新科技,與世界接軌,並自2008年起設立「台達創新獎」,以高額獎金鼓勵同仁參與研發,歷年來共選出近30個獲獎團隊。在節能技術的持續精進下,2012年,台達以整體「節能電源管理」的傑出表現,榮獲經濟部「第2屆國家產業創新獎 」首獎──「卓越創新企業獎」的殊榮。

台達在先進的技術下,建立了轉型的良好基礎,逐步從原來的關鍵零組件供應商,朝向節能解決方案提供者邁進。現在,台達已在全球完成近200個成功案例,平均可為客戶節能20%至40%。台達指出,自2010年至2014年間,其節能產品與方案已協助全球客戶節省148億度用電,相當於可減少790萬公噸的二氧化碳排放。

廠區節能,用電密集度下降50%

除了幫助客戶節能,在自身的日常營運中,台達也具體落實「環保、節能、愛地球」的理念。自2010年起,台達於主要生產據點建構能源管理程序,每年並導入逾百件的節能改善專案(5年來共累計650件個案),另在主要生產據點運用自行開發之能源回收系統,將電源產品崩應測試(Burn-in)製程電力回收再利用,其他生產設備則利用裝置變頻器與特殊隔熱設計等方法,降低用電需求。此外,廠房也透過變頻空調、窗戶採用Low-E玻璃或隔熱膜、利用太陽熱能或空調冷卻水預熱宿舍用水⋯⋯等措施進行節能改善,經過種種努力,2014年,台達主要生產據點的用電密集度相較於2009年已達到50%的降幅。

導入節能解決方案,全力打造綠建築

不僅在產品與技術上創新,台達同時也是國內綠建築的先驅,曾承諾未來所有新的廠辦都必須符合綠建築理念。自2006年於臺南科學園區建立我國第1座符合九大指標綠建築廠辦以來,台達在全球已有7座經認證的綠建築廠辦,分別位於臺北、桃園、臺南、中國大陸上海、印度魯德拉普爾(Rudrapur)及古爾岡(Gurgaon)。以2011年啟用的桃園研發中心為例,整棟建築結合了「綠建築」、「樓宇節能自動化」與 「工廠管理視覺化」,並應用台達開發的空調節能系統、能源管理資訊系統、LED照明系統、電梯節能系統、太陽能發電系統、電動車充電站等多項節能解決方案,在2014年,總計節省超過216萬度用電,相當於減少1,127公噸二氧化碳排放量。

除了新的廠辦採用綠建築工法,台達也進行了既有廠辦的節能改造計畫,其中,超過15年的臺北總部大樓採用智能空調、照明、電梯節能及能源管理資訊系統等多項節能方案後,以51.75%的減碳效益取得臺灣綠建築既有建築「鑽石級」認證,成為我國辦公類建築減碳效益最佳的示範案例。

台達表示,因為深知綠建築能有效降低對生態環境的衝擊,所以不只自己蓋綠建築,對外捐贈的建築物也都採用綠建築工法。例如2009年莫拉克風災後協助政府重建的高雄那瑪夏民權國小,即獲得了鑽石級綠建築標章的認證。自2012年啟用以來,其避難設計與再生能源備援,有效協助上千人次居民於颱風豪雨時避難。2014年第2季,民權國小啟用增設的太陽能發電系統,可望於今(2015)年成為全國第1座淨零耗能校園(Net Zero Energy Consumption Campus)。

台達電子臺北總部大樓相關節能方案

 

節能方案
詳細說明
智能空調解決方案 以既有空調硬體設備為基礎,應用台達PLC控制器、變頻器(Inverter)、人機介面(HMI)等產品,並搭配台達自行開發的智能空調控制程式系統。相較全載運轉,節能率可達25%。
照明解決方案 採用台達LED室內外照明燈具及PLC時程控制,搭配紅外線感應智慧照明。相較傳統燈具,節能率逾74%。
電梯節能解決方案 採用台達電能回饋單元,將傳統電梯以煞車電阻耗費掉的能量,有效轉換成電能並回饋於大樓用電系統中。相較電梯耗電量,可節能20% ~ 30%。
能源管理資訊系統 運用台達iPEMSTM,持續監控主要設備(如空調、照明及電梯等)用電流向及樓層用電等資訊,提供後續節能管理決策參考。
資料中心解決方案 運用台達資料中心方案(包含冷熱通道封閉系統、高效節能 InfraSuite電源系統、UPS等),以及智能空調、LED 節能照明等方案,搭配自然冷卻(Free Cooling)節能技術。且能源使用效率PUE(Power Usage Effectiveness)符合 Green Grid 金級標準1.43。

成立台達電子文教基金會,積極投入環境教育

台達致力於「環保、節能、愛地球」的經營使命,更透過成立於1990年的台達電子文教基金會,向外擴大社會影響層面。

為讓能源教育向下紮根,基金會深入校園,與專家共同開發在地化能源教材、協助學校推廣再生能源,並協助多所學校進行能源管理和節能改善;自2006年起,基金會推動「能源教育志工計畫」,每年招募員工培訓成為能源教育種子,協助輔導能源學校,並擔任氣候意識相關展覽導覽志工,迄今已把節能減碳的知識及作法散播給超過5.5萬名學童。2011年,台達電子文教基金會另與國立臺灣科學教育館、國家科學委員會合作,打造國內首輛「3D低碳行動電影院」,巡迴於全國校園,透過3D或HD高畫質環保影片,推廣低碳節能觀念,並將環境教育推展至各個偏鄉小學。

台達表示,為讓各界更瞭解綠建築的環保效益,基金會也透過舉辦綠領建築師工作坊、與地區社教團體合作培訓綠建築志工,以及參與內政部建研所「綠建築示範基地計畫」等方式,向政府、學校、媒體及社會大眾分享綠建築和綠色廠辦的推動經驗,2014年,參訪台達綠建築廠辦的人次總計超過1,360人。

「一個有遠見的企業,一定會善用環保節能的優勢來創造本身與產品的價值,同時也會藉由這樣的特質,讓公司不斷成長創新」,創辦人暨榮譽董事長鄭崇華對同仁們的耳提面命,帶領著台達將企業經營使命持續落實於日常營運與業務發展。在提升公司營運績效的同時,面對全球氣候變遷的重要議題,台達積極投入節能產品研發與方案研擬,期望以企業之力,與社會大眾攜手,共創智能綠生活。

台達電子小檔案

2011年至2014年連續入選DJSI(道瓊永續指數)、 2014年同時入選CDP(國際碳揭露計畫)之CPLI(氣候績效領導指數)及CDLI(氣候揭露領導指數)、2005年至2015年榮獲遠見雜誌企業社會責任12 項獎項、2007 年至2014 年連續榮獲天下雜誌企業社會責任8項獎座、2012年榮獲經濟部國家產業創新獎─卓越創新企業獎、2015年榮獲Channel NewsAsia 2015傑出綠色企業獎,台達除了致力節能減碳的實踐外,也期許發揮更大的影響力,成為同業的綠色先鋒。

地址:臺北市內湖區瑞光路186號

電話:(02)8797-2088


關鍵字:台達電子,綠建築,節能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包