跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

我國加油站油品品質抽驗計畫

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 697

字型:


撰文/劉邦弘 圖片提供/工業技術研究院材料與化學研究所應用化學組

為確保汽、柴油油品的品質,保障消費者用油權益及嚇阻不法商人謀取不當利益,自民國89 年起,能源局每年均委託專業檢驗機構不定期、不定點、不預告,前往各加油站抽驗所販售之油品品質。

政府為民眾把關,確保油品品質

工業技術研究院材料與化工研究所自民國89年起接受能源局委託,執行加油站之油品抽驗計畫。由於抽驗採不定時且隨機,加油站業者為維護商譽,皆不敢心存僥倖。89年第1年執行汽、柴油品質抽驗時,加油站抽驗合格率(合格站數/總抽驗站數)為95.43%。在能源局油品品質政策持續推動、工研院持續的努力及供油廠商配合下,近年加油站抽驗合格率均高於99%。目前工研院材化所與經濟部標準檢驗局共同抽驗,每年每座加油站抽驗次數為2至4次。

技術精進,提高抽驗頻率

民國89年抽驗計畫初次執行時,以全規範(於實驗室進行所有國家標準之檢驗)分析加油站販售之車用油品,每年抽驗能量約為400站。而目前國內加油站約2,500站,以上述能量抽驗需耗時6年餘才能篩檢全數之加油站。為提昇我國油品檢測技術及提高加油站之抽驗率以確保品質,工研院材化所著手開發近紅外光譜儀(NIR)快速篩檢技術,並於94 年申請專利,目前以該技術每年可抽檢6,000站次以上。

NIR快速篩檢技術以最新科技近紅外光光譜儀,搭配工研院之車用汽油與車用柴油之光譜資料庫來進行油品的快速檢驗篩選。這一套系統以車載的方式,形同小型機動實驗室,可直接前往全國各地的加油站進行現場的車用汽柴油採樣與立即的分析。透過NIR快速篩檢技術的分析,在1分鐘內即可獲知油品之初步檢驗結果,即時提供汽油7項或柴油6項分析之快篩結果。如果篩選時發現異常數據之油品,檢驗人員會立即進行油品的正式採樣,帶回實驗室進行急件分析,以最短時間內提供油樣之分析結果來判斷油品是否符合國家標準。不合格之油品由能源局做立即的處置與開罰,避免不合格油品繼續在市面上販售。此外,每年仍以CNS國家標準方法之全規範項目分析加油站販售之車用油品400站次,比對NIR之分析結果,以確保NIR快速篩檢技術之正確性。

國際級之頂尖合格率

各國政府為確保車用汽油與車用柴油之合格率,都以抽驗方式,至加油站取樣本分析。但篩檢之比例則因各國投入的經費而有所差異。日本2011年平均每0.4千公秉之汽、柴油抽驗1件;南韓2007年每0.29千公秉抽驗1件;中國大陸2011年平均每160千公秉汽油或每200千公秉柴油抽驗1件;我國以NIR快篩技術,2011年平均約0.6 千公秉之汽油或0.8 千公秉之柴油可抽驗1件。而各國抽驗之合格率,日本汽油99.96%與柴油99.75%;南韓汽柴油合計99.38%;中國大陸汽油93.1%與柴油96.2%;我國油品抽驗合格率最佳,汽、柴油分別為99.98%與99.94%(以分析樣品數計算)。日本、南韓與我國等合格率高之國家,都維持著高比例之抽驗。而我國這麼高的合格率,主要除歸功於經營業者自制自律和能源局之有效抽驗監督外,速度快、費用低、抽驗率高、準確性佳的NIR快篩技術亦功不可沒。(※註:公秉=1,000公升)

政府重視、專業執行、民眾安心

為能確保油品品質,能源局規劃每年各加油站2至4次之高頻次品質抽驗,委託工研院進行專業抽驗。加油站油品品質檢驗車每天攜載NIR快篩儀器,穿梭全國各地之加油站。東、南、西、北、偏遠山區以及離島等2,500多座加油站,安排隨機之採樣與分析。不定時、高頻次、大範圍之隨機採樣,創造了我國油品國際級數一數二的合格率,讓民眾可以安心無慮地使用油料。

國家

汽油抽驗合格率(%)

柴油抽驗合格率(%)

中華民國(2014年)

99.90

99.71

中華民國(2011年)

99.98

99.94

美國(2010年)

>99

>99

中國大陸(2011年)

93.1

96.2

日本(2011年)

99.96

99.75

南韓(2007年)

99.38(汽柴油合計)

各國油品抽驗合格率比較表,取相近之年份對照,我國之合格率屬國際頂尖


關鍵字:加油站,油品品質抽驗,石油管理法,NIR 快速篩檢

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包