跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

璀璨光鐸─台北國際光電週現場直擊

2015/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 390

字型:


撰文整理、攝影/曾君儒 資料提供/經濟部能源局

2015 台北國際光電週於6 月16 日至18 日於台北世貿南港展覽館舉辦,現場聚集了502 家廠商、共1,011 個攤位,如此盛大排場,吸引了不少買家與參觀者的目光。經濟部能源局第二屆光鐸獎頒獎典禮並於開幕首日隆重舉行,表揚優秀的太陽光電系統廠商。

今年的台北國際光電週,堂堂邁入第24個年頭,已發展出6系列展覽、4專區、1特展的龐大組織,除了有專業廠商的攤位展示,主辦單位特地邀請了國際買主參與,並舉辦近150次媒合會,另外還有超過40場次的研討會,吸引許多專業人士踴躍參加。光電科技工業協進會董事長石大成開幕時表示,今年光電週的展覽亮點,不難看出我國光電產業正緊密結合綠活「Living Green」綠能經濟的發展脈絡。

2015國際光之年

「今年我國光電產值可望達新臺幣2兆1千億元!」石大成致詞時非常開心地表示,並進一步說明LED、太陽電池、LCD等產業,皆穩居全世界前三大產業,因此也造就了台北國際光電週不可動搖的重要性。石大成也提到,聯合國教科文組織( United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO)將2015年訂為「國際光之年(International Year of Light, IYL)」,以彰顯光電科技對人類文明發展的重要性。光電週也順應了這個重要趨勢,今年除依然有LED照明展、太陽光電展、顯示器展之外,也持續推廣植物工廠、生醫光電、3D列印、奈米科技等專區,期待在國際光之年能夠繼續推廣綠色生活、生態永續的價值。

今年經濟部能源局舉辦的第二屆光鐸獎與光電協進會第十八屆傑出光電產品獎,皆於開幕首日進行表揚頒獎,所有得獎的產品也會於展覽上公開展示,供大眾參觀;石大成說,這些獎項表現了我國產業在LED、太陽光電、顯示器等光學技術上的突破與創新,也代表太陽光電普及推廣的豐碩成果。

吳敦義副總統也親臨會場致意,吳副總統表示,前一日恰逢溫室氣體減量及管理法(簡稱溫管法)於立法院三讀通過,也是他帶給參與光電週所有貴賓一份最好的賀禮,溫管法的通過,讓全國人民看到政府對節能減碳、綠色生活的重視,吳副總統也肯定光電週上所展示的潔淨科技、綠能技術,呼籲大家繼續用更節能、更省電、更友善環境的方式生活。

光鐸新星

經濟部能源局為帶動國內的太陽光電產業,特舉辦「優良太陽光電系統─光鐸獎」選拔活動,並透過公平公正的審查機制,評選出優質的太陽光電發電系統,激勵國內系統開發商,在良性競爭下產出更多的優秀產品,以提升我國整體太陽光電產業的競爭力。

選拔分為30kW(瓩)小系統與超過30kW中大系統兩大類,評審委員依照參賽者的系統結構、發電效益與維護績效、應用宣導等項目進行評比;今年光鐸獎選拔已來到第二屆,得獎者更於光電週的開幕儀式上,接受吳敦義副總統的表揚頒獎。

在本次競賽中脫穎而出的作品包括駿成能源(小系統)、友達光電及向陽優能(中大系統)。能源局表示,駿成能源具有多功能智慧監測系統,可利用模組落塵量等參數進行監控,並保持良好發電品質;友達光電為全國最大集中式屋頂型的太陽能電廠專案;向陽優能則為高值化陽光農棚玻璃溫室,創造能源及糧食永續共存的雙重價值。

能源局在展會期間,也辦理了「太陽光電應用新紀元研討會」、「太陽光電海外市場商情交流分享會」、「太陽光電商機媒合會」等活動,讓國內業者瞭解目前政府太陽光電的推動政策及創新技術、海外市場等訊息,藉此擴大國內太陽光電產業發展;同時也邀請國際太陽能電廠的開發案業主及投融資業務機構分享經驗及謀求合作商機。

能源局表示,在光電週一系列的活動中,「太陽光電應用新紀元研討會」說明了國內太陽光電推動政策、分享大型電廠電業籌設經驗及太陽光電與農業應用,也邀請到國內銀行說明太陽光電專案融資方式,有助於帶動國內設置;「太陽光電海外市場商情交流分享會暨太陽光電商機媒合會」則是邀請國內外業者進行海外商情研討、投融資交流媒合,期待能促進國內太陽光電產業供應鏈整合與電廠建案的合作、強化國際競爭力。

 

系統類型
優良小型系統獎
優良中大型系統獎
優良中大型系統獎
公司名稱 駿成能源科技股份有限公司 友達光電股份有限公司 向陽優能電力股份有限公司
裝置容量 19.75kW(瓩) 9,229.824kW(瓩) 499.065kW(瓩)
裝置地點 臺南市善化區 臺中市西屯區 屏東縣枋寮鄉
裝置特色 本系統採向南仰角18度設置於屋頂兩側,民眾可輕易看見太陽光電系統,有助於推廣太陽光電。 臺中科學園區廠房建置的森勁太陽能電廠,是我國最大集中式屋頂型太陽能電廠專案,也是首個克服高空作業及避免廠房震動等施工難度,在精密廠房上完成的大型電廠專案。 本電廠為高值化陽光農棚玻璃溫室,農棚上方的太陽能追日發電系統,有堅固的維修爬梯、平穩的維修走道、可移動的大型維修台車;農棚玻璃溫室內防風、防雨、防蟲,可種植不同季節的蔬菜與水果,維持農地農用原則、並創造能源及糧食永續共存的價值。
廠商簡介

駿成能源以再生能源發電系統為主軸,研發太陽能遠端監控管理系統, 並為太陽能產業注入動能, 提升客戶、員工、策略夥伴、股東、社會大眾的共同利益。

駿成能源也曾獲得2009年太陽光電成果展金羿獎校園類優勝獎、太陽光電成果金羿獎公共應用類入圍獎。

友達光電致力於透過環保且注重永續發展之方式提供綠色解決方案給全球客戶;運用製造技術優勢提供高可靠度與高品質太陽能解決方案,並擁有包含一完整晶錠、晶圓、電池片、模組與系統建構的高效率太陽能價值鏈,不僅獲選為道瓊世界永續性指數成分股之一,亦為全球首家榮獲美國綠建築協會頒發LEED白金級認證的TFT-LCD廠商。 向陽致力於創新的太陽能光電技術整合及專業的電廠營運管理,不論在太陽能產業或有機農業,均以最高品質與誠信的態度來服務客戶,自創立以來,已設置超過20MW(百萬瓦)併網型太陽能電廠,從住宅、工業廠房、辦公廳舍到高值化陽光溫室,提供全方位的客製化解決方案。

陽光百萬展品show

能源局陽光屋頂百萬座辦公室本次設立了展覽專區,包含了光鐸獎優勝者介紹專區、太陽能技術區、太陽光電應用區、民眾拍照打卡區等,現場並派駐專人講解,即時解答觀眾的問題。吳敦義副總統於光電週開幕儀式結束後,也特別到陽光屋頂百萬座展覽專區參觀,由能源局組長蘇金勝引導講解,說明目前政策推動的現況與成果。

本次台北國際光電週有效提升我國光電產業的能見度,對促進產業發展有良好成效;從現場擠滿眾多參觀民眾、專業人士與媒體的盛況看來,我國太陽光電產業的發展將無可限量。


關鍵字:太陽光電,台北國際光電展,綠色能源,光鐸獎

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包