跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

2015 氣候與能源世界公民高峰會

2015/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 397

字型:


整理/曾君儒

2015「氣候與能源世界公民高峰會」(World Wide Views on Climate and Energy)於6月6日舉行,我國經抽籤選出的100位公民,在當天與近百個國家同步連線,透過網際網路無遠弗屆的傳播特性,共同討論氣候變遷的議題,交換彼此不同的觀點。

根據本次計畫官網資料指出,我國曾在2009年以合辦身分參與「全球暖化世界公民高峰會」(World Wide Views on Global Warming),成功地將我國公民對國際環境事務的關注及觀點傳達至「氣候變化綱要公約第15次締約國會議(United Nations Conference on Climate Change—the COP 15)」,今年我國再度爭取到本次會議的舉辦機會,讓我國民眾的意見能直達年底預計召開的巴黎氣候大會。

今(2015)年底即將召開的巴黎氣候大會,是聯合國氣候變化綱要公約(The United Nations Framework Convention on Climate Change, 簡稱UNFCCC)締約國第21屆的會議(簡稱COP21)。在此之前,各國國家皆表示希望能於COP21議定出一份新的協議,以取代1997年簽訂之《京都議定書》,並制定出2020年 後全球溫室氣體排放與氣候變遷的具體因應方案。而這項重要的會議,關係著全球人民的未來,但各國公民的聲音卻很難進入討論的範圍,有鑑於此,丹麥科技委員會(Danish Board of Technology)、法國全國公共辯論委員會及UNFCCC公約秘書處,便共同發起2015年氣候與能源世界公民高峰會,期望能讓世界公民的意見也納入全球氣候與能源的考量中,作為各國領導人決策時的參考。

我國並非聯合國成員,仍可藉本次的公民會議管道,將國內的氣候變遷、能源等相關觀點,向世界說出自己的心聲與立場。本次會議的討論結果,將會彙整到年底的巴黎氣候大會中。

活動官網:http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-TW/wwviews


關鍵字:COP,氣候變遷,京都議定書,世界公民高峰會

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包