跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

智慧能源商機無限,開創能源資通訊技術新市場關鍵

2015/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 422

字型:


資料、圖片來源/資策會 關鍵字/資通訊技術、OpenADR、能源管理

為加速國內能源資通訊技術相關業者,擴大其產品與服務的整合與應用,掌握市場先機,財團法人資訊工業策進會智慧網通系統研究所(智通所)在經濟部能源局的指導下,於今(104)年5月20日特別舉辦「能源資通訊系統互通性驗證服務與技術交流會」,活動除介紹新興能源資通訊服務商業模式及能源資通訊技術發展現況外,亦分享許多智慧節能案例。

資策會智通所所長馮明惠於會中致詞時表示,運用資通訊及智慧聯網技術進行能源管理已蔚為風潮,我國廠商宜憑藉在資通訊技術領域的優勢,以互通性技術加速整合跨領域技術與產品,切入新興能源服務市場。

長期關注國際互通標準發展的國立海洋大學電機系教授陸臺根,則特別剖析OpenADR(開放式自動需量反應)技術應用發展現況,引出此次的活動重點─能源資通訊互通性標準與驗證服務,並由智通所蔡家緯博士加以解析與說明,同時並現場示範如何輕鬆與國際標準接軌。

此外,此次交流會特別邀請業界先進就智慧節能案例進行系列分享。台灣智慧服務公司總經理洪錦輝、捷思環能副總經理陳均衡、玖鼎電力資訊總經理曾文良、大同公司智慧解決方案研發總處處長楊勝帆,分別以家庭能源管理方案、雲端電力監控系統之能源分析、電力監控在節能方案的應用前景,及如何運用物聯網技術建構智慧節能解決方案等主題,從各面向切入、分享實務經驗,讓與會者對當前能源管理市場的機會與未來展望有全面性的認識。資策會智通所期望藉此次交流與國內相關業者激盪出創新火花,促使產業鏈的上、下游業者挖掘出新的市場機會、共創新興能源服務服務商機。


關鍵字:資通訊技術,OpenADR,能源管理

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包