跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

改頭換面:夏季節能,從改造與綠化房子開始!

2015/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 722

字型:


撰文、攝影/林黛羚
關鍵字/夏月電費、節能、綠化

夏月電費調漲,從長遠的正向角度來看,也許是好的。我們在改造房子或居家元素上,會更意識到如何創造出兼顧節能與舒適的環境。

西曬的房子,怎麼辦?
新竹市區的王先生,在前年買下一間連棟老透天厝,飽受西曬困擾。每當正午過後,烈日的照射角度就移到房子側面的水泥牆上,房間溫度很快從攝氏27、28 度上升至32 ∼ 35度,那時候王先生還沒下班、小朋友也還沒有下課,水泥牆繼續吸收陽光的輻射熱⋯⋯直到傍晚,大家回來後,才是煎熬的開始⋯⋯。

「我們客廳跟臥室都緊鄰著西曬牆,明明都已經天黑了,卻熱到要開冷氣,終於有一次我受不了,跑去買溫度計來量測,驚訝的發現,晚上房間的溫度在開空調之前高達42度!」經過觀察發現,原來,太陽下山了,吸飽熱能的水泥牆才正要開始散熱,屋裡的高溫還沒散去、還要承接水泥牆傳導過來的熱源,導致屋內超過攝氏40度的高溫,「簡直像熱鍋上的螞蟻!即使空調開到最大,還是有種快要悶到窒息的感覺。」王先生訴苦,「空調開到最大最冷,之後就不敢
關,一路開到早上起床,每個月的電費都破萬,當時是因房價便宜又是邊間才買下來的,但完全沒考量到西曬也會增加房子的使用成本。」

經過來信討論,王先生決定架設雙層水泥板,避開窗戶部分、覆蓋大多數的水泥牆,作為阻隔西曬的解法。受限於不能超過地界線,雙層水泥板間距約15公分的空氣層,阻擋了太陽的輻射熱,空氣遇熱會上升流出,涼空氣便會從底部縫細遞補進來。

這樣的想法,源自於我在桃園觀察到的一戶住商合一、同樣是邊間的透天厝。屋主賣茶葉、做茶葉、也要存放茶葉。這些需求,讓房子不能有高溫、同時也須具備自然通風的條件,偏偏這透天厝唯一的風源是西側巷道風,要是開窗讓風進來,就可能面對西曬,若不要西曬,就得用遮陽窗牆,這樣風又進不來。最後,他們將西側牆改為雙凹牆、外搭雙層水泥板。透過凹面,可以引風入室、同時也可以緩衝西曬造成的熱。

新設計的住宅大樓通常會把西曬面設計為曬衣間或浴室,舊式大樓或公寓,從內牆來做隔熱緩衝,同樣也可用雙層隔熱的概念,其他的替代方案則可在雙層之間做好防水層後、再挑選填充輕質、無機、耐燃的隔熱材。

直曬的落地窗與陽臺外推,容易引熱入室
要避免西曬帶來的困擾,另外一個方式就是不要將西側陽臺外推、也不要加裝固定式玻璃大窗等動作。西側陽臺具有緩衝日照的作用,之前就有一位苦主告訴我,當時他們把陽臺以鐵鋁構造往外推,希望增加一個兒童閱讀空間,反而成為全家最熱的地方,下雨時,這外推的結構交接處,又成為雨水積漏的介面,造成現在拆也不是、不拆也不是的窘境。另外一位讀者買了一棟挑高別墅,正好西側可看到落日,於是請人將西面全部改為挑高大面落地固定窗、為不破壞景致,沒有在兩側預留小窗,也沒有做屋簷,到了夏天,陽光的輻射熱照進客廳就悶住,開了3個月的空調、看到高額電費後,請人到家裡加裝竹簾才減緩這樣的症狀。

種藤蔓類,擋炎夏的好幫手
若要保留著原本的西曬陽臺,可以在陽臺上栽種草花植栽,可以有效遮擋西曬,也不用大動改造。其中又以耐熱耐曬爬藤類的效果最佳,常見藤蔓類有開花時非常芬芳的使君子、軟枝黃蟬、紫藤⋯⋯等,這些植栽的特性是,葉片稀疏適中,不會密到見不到光、也較不容易有蚊蟲藏身,若希望可以搭配採收,也可以考慮選擇百香果、川七或皇宮菜等。可以綁線或讓藤蔓沿著陽臺鐵欄杆生長,但不要奢望它們也會順利攀爬在鐵皮屋上,鐵皮屋在日照時就像鐵板燒,
可達攝氏60度以上高溫,若沒有先搭一片黑網做緩衝,植物是沒有辦法存活的。

遮陽要裝窗內還是窗外?怎麼裝?
熱源進到室內的另外一個通路是窗戶。現在新房子窗戶通常是做成雙層強化玻璃搭配隔熱膜,但隔熱程度仍有限。除了安裝這些設備外,其實還可以搭配竹簾、遮陽板、百葉窗、遮陽窗簾等來有效輔助。竹簾建議裝在窗外、陽臺屋簷下,讓熱源直接在窗外就被阻隔。遮陽板也是運用同樣的道理,目前已經發展出可以調整角度的電動遮陽板,可以遮阻下午3、4點較低角度的陽光。

我最常被讀者問到的就是,住在公寓、大樓,管委會規範外牆不能安裝遮陽設備,該怎麼辦?建議可將西曬窗戶改為遮陽百葉窗、或者改為玻璃內百葉窗。最簡便的方式就把遮陽簾或一般窗簾的尺寸訂做的跟窗框大小一致(當然遮陽簾的效果會好於一般窗簾),當使用遮陽窗簾時,簾布四周的邊緣要反折在窗框內,形塑出一道暫時的空氣隔熱層,待太陽下山時開窗通風,讓熱空氣隨著通風散逸。

冷氣空調,裝對位置選對形式
房子在改造時,一併思考空調的配管及主機放置的地點。主機盡量不要放在陽光直曬處,若不得已須放在西曬或東曬,請留意主機務必順暢散熱。臺北市有位屋主,因受限格局,不得已把主機放在會西曬的小陽臺,為避免陽光直射陽臺,他在女兒牆上方做整道的遮陽木百葉,結果雖然主機已有架高,仍造成主機散熱不佳、空調不夠冷的問題。後來他只好在主機正對面安裝節能抽風扇,當開空調的時候,抽風扇也連動開啟,協助將熱帶走,才解決空調不夠冷的問題。

安裝室內空調,假使是壁掛式,要留意不要被木作天花板包覆超過機體的1/ 3。若是吊隱式,則要考慮迴風口盡量不要在出風口旁邊,導致冷氣循環路徑範圍太小、冷房效率變差更耗能!因此,在改造房子的時候,要先確認好自己的天花板圖,有沒有任何影響到空調動線的設計與配置,千萬不要為了美感而增加空調負擔喔!

以下,簡單摘要並補充幾個細項,作為房屋改造時的節能小叮嚀!
1.做好建築外殼隔熱:會被陽光照射到的外牆,請做好隔熱措施。若格局空間許可,將曬衣間、浴室等容易有水氣的潮溼空間,配置在西曬面,可以達到一石二鳥的目的。
2.做好窗戶遮陽隔熱:傳導到室內的熱,有60%是透過窗戶,選擇適合的窗戶(貼有隔熱膜的雙層窗、三層窗、內百葉玻璃窗等),或者加裝遮陽設備,都可以達到隔熱降溫的效果。
3.正確安裝並選擇適合的冷氣機:選擇適合房間坪數、高效益(EER)的變頻空調,搭配正確的安裝方式,如主機選擇在沒有日曬但通風的環境、室內機出風口不要被木作擋住等。
4.減少空氣散逸路徑:減少屋內門窗孔隙及裂縫數量,盡量不要把冷氣安裝在經常出入的房門附近,門窗開關次數越多,冷氣的散逸量也越大!但當要離開房間、或者要吹冷氣之前,記得要先開窗換換新鮮空氣。
5.盡量保持室內恆溫:舒適的空調溫度可訂在攝氏26 ∼ 28度之間,不要把空調開的忽大忽小、忽冷忽熱,將室內溫度設恆定、最低不要比室外低5度,可以減少空調病的產生、也可節省電費。

改造房子不只是改漂亮而已,改造必須兼顧節能、功能與美觀,才能創造出理想居家!

作者簡介
林黛羚
●  友善生活居家講師、住宅生活類書作者
●  著有《想住一輩子的家》、《這輩子一定要當一次農夫》、《會說故事的空間》、《老屋綠改造》等書。
● 部落格alingling.blogspot.com


關鍵字:夏月電費,節能,綠化

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包