跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

向太空借光,發電免看老天臉色

2015/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 392

字型:


整理/張心紜 圖片來源/達志影像

將巨大的太陽能板送上太空,收集太陽能後傳回地球,這種科幻電影般的場景即將成真。

根據《IEEE光譜》(IEEE Spectrum)網站報導, 來自日本三菱重工公司(Mitsubishi Heavy Industries, MHI)和日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的科學家們已成功完成地面上無線電力傳送實驗,這項關鍵性的突破將有助於人類從太空收集大量的能源,比在地球架設太陽能板更有效率。

實驗中,JAXA的研究人員利用微波將1.8kW(瓩)─足以驅動一臺吸塵器─的電力,準確地隔空送到55公尺(170呎)外的受電板上。三菱重工公司的研究小組則是把10kW的電力無線傳送到500公尺遠的接收器上,並成功點亮了LED燈。

雖然傳送的距離並不長,但「這是首次有人透過微波,利用精密的指向控制裝置(directivity control device)將小規模電力傳送到一個小目標。」JAXA發言人說。

太陽能板架在太空比起架在地球擁有更多優勢,其中最大的優點就是不管天氣如何、不管是一天當中的什麼時候,都可以獲得源源不絕的能源。

儘管人造衛星如國際太空站(International Space Station,簡稱ISS),早在好幾年前就能利用太陽能板收集能源,但將這些能源傳回地球供人們使用,卻一直還是小說裡的情節,拜日本的研究之賜,這種科幻小說式的構想,距離實現似乎已指日可待。

JAXA計畫自2018 年開始在太空測試這項技術,剛開始是利用小型衛星從低地軌道(low Earth orbit)傳送幾kW的電力到地面上的微波接收器,接著希望在2021年將傳送的電力拉大到100kW,並於2028年達到200MW(百萬瓦)的規模。

至於三菱重工公司,除了訂下2030年至2040年間將太空太陽能回傳地球的目標外,也計畫在今後5年左右將無線輸電技術商業化應用,並可望將運用在電動汽車充電、海上風力發電站向陸地輸電等方面。


關鍵字:太陽能板,三菱重工,JAXA

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包