跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

自己的電自己省

2015/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 399

字型:


撰文:林全能

我國98%能源仰賴進口,電力供給面臨嚴峻挑戰,為了不使缺電情況發生,行政院於今(104)年4月推動「智慧節電計畫」,期藉由中央與地方共同合作,將節電觀念化為行動,喚起民眾公民意識與熱情,身體力行實踐節電,做到「自己的電自己省」,並帶領公部門機關和民生單位朝向節電2%的目標邁進。

而為呼應「智慧節電計畫」並因應夏季尖峰用電,經濟部特別於今年6月1日舉行「節能月—全民節電讚出來」啟動儀式,為年度節能月系列活動拉開序幕。

節能月的核心價值在於讓節能成為全民運動,進而改變國人用電觀念及節電行為。其實節電並不難,只要簡單的舉手之勞加上一些巧思,即使是熱氣讓人無法招架的夏日,也能在不犧牲舒適度的情況下輕鬆做到。像是關掉不常用的待機電器電源,每天可以省下一度電;冷氣溫度設定每調高一度,可省冷氣用電約6%;定期清洗冷氣濾網,則可維持能源效率,減少用電支出。

本期「封面故事」除了提供日常生活中的各種節電方法外,還將介紹如何打造出綠色省能的自然建築,盼各位讀者一同翻轉用電習慣,共同為節能蓄積能量,綻放出豐碩的節能果實。

「解讀IEA《2015能源技術展望》」是本期的另一個焦點,新興經濟體如何透過能源技術和政策創新邁向低碳經濟、全球能源行業在減碳方面的努力是否合乎預期?讓我們一起來關心。


關鍵字:能源,電力供給,節電

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包