跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

歐盟2019年將從土庫曼進口天然氣

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 360

字型:


整理/張心紜

為減輕對俄羅斯能源的依賴, 歐盟預計自2019 年開始從土庫曼(Turkmenistan)進口天然氣。

根據英國路透社(Reuters)的報導,目前歐洲約有1/3的天然氣供應來自俄羅斯,但莫斯科當局不但併吞克里米亞(Crimea),還參與了東烏克蘭的軍事衝突,強化了歐盟尋找天然氣替代來源的迫切性。

「就土庫曼而言,出口市場的多元化非常重要;對歐盟來說,重要的則是進口來源的多元化。」歐盟執委會副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)表示。

位於中亞的土庫曼擁有全球第4大的天然氣儲量,2014年俄羅斯自該國進口了110億立方公尺的天然氣,今(2015)年卻大幅削減至40億立方公尺,這讓土庫曼開始積極尋找新的買家,希望擺脫對俄羅斯的依賴。

其實,將土庫曼天然氣跨越裏海經「南方天然氣走廊」(southern gas corridor)輸往歐洲的計畫已存在數年,但由於政治、生態及財務等的不確定因素,迄今仍停滯不前。

「現在我們有了一個政治性的決定,」塞夫柯維奇說,「1個月內將建立一個『跨裏海計畫』工作小組,小組成員將包括各國副能源部長及外交部專家。」

臨近的俄羅斯和伊朗對於這條輸往歐洲的新天然氣出口路線感到不安,已表達了明確的反對意見,並稱在裏海海底鋪設管線將危害近海脆弱的生態系統。

對此,塞夫柯維奇表示,歐盟已和世界銀行(World Bank)聯合出資,針對這項計畫開展生態研究。


關鍵字:歐盟,天然氣,土庫曼

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包