跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

目前的減碳承諾,不足抵抗全球暖化

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 372

字型:


整理/曾君儒

根據英國《衛報》(The Guardian)今(2015)年5月4日的報導,倫敦經濟學院的經濟學家尼可拉斯史登(Nicholas Stern)最新一份分析報告指出,現有的減碳承諾,並不能完全遏止危險的全球暖化效應。

根據史登新的分析報告發現,目前由世界各國政府提出15年內的減碳承諾,還不足以減緩氣候變遷的惡劣影響,也就是說,今年12月的聯合國氣候變遷巴黎高峰會議前所有的減碳承諾內容,恐將無法將地球升溫壓制在攝氏2度以下。但史登仍很樂觀的認為,在巴黎峰會仍有可能取得一個不錯的協議,「因為在世界許多地方,仍有一些強而有力的行動,例如可再生能源使用率的提升、拉丁美洲到亞洲的各個國家都非常努力在減少溫室氣體的排放。」史登說明,畢竟在年底的巴黎高峰會議前,各國還有一些時間可以調整減碳內容與目標。

其實,在今年3月底前,世界各國應該要交出各自的「國家自定預期貢獻(intended nationally determined contributions ,INDCs)」報告,制定出他們要在未來的幾年中,如何努力設法降低溫室氣體的排放,或是削減二氧化碳的排放量。這是今年12月的巴黎高峰會議前,聯合國預定的工作排程之一,以便在會議中協調出2020年的減碳目標。但目前只有35個國家,包含歐盟的28成員國與美國,做出了聲明,其他少部分的國家包含中國大陸在內,尚未制定出減碳計畫。

史登表示,未來15年將會是面對全球暖化現象最至關重要的一段時間,如果我們現在就採取減少排放溫室氣體的行動,那麼世界未來的10年,或許可以避免被鎖定在化石燃料發電、建築、與交通等仍含有高碳的基礎設施上。該份報告並沒有說明,已開發與開發中的國家需要做出哪些協議,才能滿足控制升溫攝氏2度的目標。但強調各國得要再加把勁,盡力削減溫室氣體的排放量,以避免氣候變遷的風險。

2015年聯合國的氣候協議行事曆
2/8 ∼ 2/13:第1次氣候談判(瑞士)
3月底前:各個國家公布自己2020年後,對氣候變化
所要做出的「國家自定預期貢獻(INDCs)」
6/1 ∼ 6/11:第2次氣候談判(德國)
6/29:高級氣候談判會議(美國)
11月前:聯合國公布各國家的INDCs
11/30 ∼ 12/11:巴黎氣候會議


關鍵字:溫室氣體,減碳,聯合國巴黎會議

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包