跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

年度省油車出爐,誰最省油看這裡

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 468

字型:


整理/張心紜 圖片提供/經濟部能源局

經濟部103年度省油車風雲榜出爐,由每公升汽油可以行駛26.5公里的TOYOTA PRIUS C 1497c.c.奪冠。

經濟部能源局每年皆會分別依照歐盟及美國的測試標準進行油耗車測,並於第2季公布上一年度的市售車款油耗測試與省油排名,協助民眾選購性能價格比最高的車款,幫荷包多省一點錢。

最新公布的「車輛油耗指南」資料顯示,若依歐盟的測試程序排名,在小客車部分以和泰公司引進的TOYOTAPRIUS C油電混合車油耗表現最佳,每公升汽油平均可行駛26.5 公里;商用車則由汎德公司引進的BMW X3 XDRIVE20D 1995c.c. A8 5D柴油商用車勝出,每公升柴油平均行駛15.7公里。

但若採美國的測試程序,最省油小客車的頭銜則是由國瑞汽車製造的國瑞 COROLLA ALTIS 1.8E ZRE172LGEXEKR1798c.c. CVT 4D汽油小客車拿下,每公升汽油平均可行駛19.4公里;商用車以中華汽車製造的中華COLT PLUS CO16PA 1499c.c. CVT5D汽油商用車表現居冠,每公升汽油平均行駛19.3公里。

除了汽車之外,能源局也採用「機器腳踏車燃料消耗量試驗方法」,進行機車油耗測試排行,其中以桃鈴國際公司引進的HONDA MONKEY 49.0c.c. M4表現最優異,每公升汽油平均可行駛76.7公里。

能源局強調,油耗登錄的測試值是在實驗室的特定條件下測得,但民眾開車時,因受天候、路況、塞車、使用車上空調系統或駕駛行為及習慣等因素影響,實際每公升汽(柴)油於道路上行駛的公里數,未必與油耗指南所登錄的油耗測試值一致。

能源局表示,要做到省油、減少二氧化碳排放,除謹慎選購省油車輛外,正確的駕駛習慣、車輛定期保養與維修也很重要,例如減輕車上負重、平順加減速、避免重踩油門急踩煞車、保持正確胎壓、長時間停等時避免怠速空轉等,都是節能駕駛的好習慣。

103年度「車輛油耗指南」已公布於能源局網站( 網址為http://www.moeaboe.gov.tw/),歡迎民眾下載利用。如需查詢特定車型油耗資訊,亦可上「車輛耗能研究網站」(網址為http://auto.itri.org.tw/),點選「互動式車輛油耗資訊查詢」。


關鍵字:車輛油耗指南,能源局,車輛耗能研究網站

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包