跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

今夏供電吃緊,缺電風險大增

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 530

字型:


文字提供/經濟部能源局  

經濟部能源局表示,今(104)年夏季供電將很吃緊,備用容量率下降至10.4%,備轉容量率更降至3.3%,足顯示我國缺電風險大增。

由於林口電廠除役,加上國內經濟發展所需的用電量持續成長,備用容量率估算將降至10.4%,已低於原本的合理規劃值15%;而備轉容量率部分,因久旱不雨河川與水庫枯水造成水力發電無法運轉等狀況,加上部分機組為因應7、8月用電尖峰,正進行歲修作業無法發電,導致備轉容量率恐低至3.3%以下;假使7至8月用電尖峰時段,枯水狀況又未改善,備轉容量率預估將普遍偏低,正可反映出「備用容量率低,備轉容量率普遍會更低」的趨勢。

經濟部強調,今年無論備用容量率或備轉容量率,都呈現供電逐漸吃緊的狀況,對此經濟部將與台電公司盡最大努力,執行相關因應措施,但由於電力的供應端有各種限制與變數,供電吃緊的狀況將以常態存在,經濟部也藉此機會呼籲民眾一同響應節電,降低全國的缺電風險。

經濟部表示,備用容量率與備轉容量率都是評估電力系統供應是否充足的指標,近日電力供需議題廣受民眾討論及關注,對此經濟部就「備用容量率」及「備轉容量率」2項經常混淆的電力系統供電能力評估指標進行說明。

備用容量率


為了滿足夏季尖峰的用電需求,必須有足夠的供電能力,以因應機組故障、檢修或其他天候(高溫、枯水等)及環保(空污排放等)限制時無法運轉的情形。因此,台電公司訂有「備用容量率」作為長期電源開發規劃的依據,1年只有1個數值,並以15%作為合理規劃值(即供給比需求應多出15%餘裕)。 如要瞭解未來幾年(中長期)電夠不夠用,需參考每年「備用容量率」變化的情形,低於15%開始有缺電風險、低於10%缺電風險大增、低於7.4%必然發生限停電。

備轉容量率


為了掌握每天供電情形,經濟部依照每日實際可調度之發電容量(即已扣除檢修、故障與環保限制的機組容量),計算出當日的「備轉容量率」,並以綠(大於10%,供電充裕)、黃(10%∼6%,供電吃緊)、紅(小於6%,供電警戒)3色燈號強化辨識,民眾如欲瞭解每日供電是否吃緊,可上台電公司網站查詢(網址:http://www.taipower.com.tw/content/new_info/new_info_in.aspx?LinkID=11,點選「今日備轉容量率」)。


關鍵字:備用容量率,備轉容量率,尖峰用電,供電

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包