跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

丹麥的「風機探險」運動

2015/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 431

字型:


撰文、圖片提供:綠色和平基金會

丹麥,除了可口的麵包和美麗的童話故事外,你還會想到什麼?現在全世界關注的再生能源正在丹麥發光發熱。

故事要從40年前開始說起,1974年爆發石油危機,各國積極尋求替代能源,時,丹麥電力公司提案興建核能反應爐時,公眾的反對聲浪激增,許多公民團體開始著手證明,核能所提供的電力,是可以透過安全的再生能源獲得,特別是風力發電。丹麥各地有決心且有策略的人開始建立了自己的風機,而「風機探險」運動就此展開。

人民擁有風機所有權

1985年起,核電完全被排除在丹麥的未來能源策略之外。丹麥政府更補貼人民投資風能,對於每一個新建立的風機,丹麥政府提供初期投入資金的40%津貼。不僅民眾擁有風機所有權,而且樂意參加風機合作社;風機的共同所有權讓風力發電廣為流行。直到今日,幾乎所有丹麥人都支持風力發電在國內持續擴張。雖然因為大型風機的出現以及風機生產工業化,導致風機共同所有權的比例下降,即便如此,目前丹麥仍有75%的風機還是由一般人民所持有。

經濟工具和獎勵措施

根據丹麥的氣候委員會(Danish Commission on Climate Change)研究發現,借助經濟政策才能全面淘汰化石燃料,例如針對化石燃料的使用課徵逐步稅率。此外,由於能源基礎設施是長期的,政府也會以提高門檻來降低投資興建化石燃料基礎設施的意願。

提出不同情境下的能源方案

2014 年5月, 丹麥能源局(Danish Energy Agency)根據依賴風能與生質能的程度,提出了4個不同的能源方案,描述如何實現丹麥2020年、2035年和2050 年的氣候和能源目標。因為全面替代至使用百分之百再生能源需要一段過渡時間,政府必須在2020年前,選定一個方案。從環境和氣候變遷的角度來看,風能方案與水力方案是較可行的。這些方案仰賴大量的風能和最小量生質能,所有方案的先決條件都是可以節省大量化石能源。其中一個最令人驚訝的發現就是:逐步淘汰化石燃料的成本,在估算後,竟然幾乎等於或者只比「基準情境」(business as usual)的情況高出一點點而已。

能源穩定性

由於需要穩定的電力供應,再生能源因依賴自然資源,可能發生電力供應不穩定的問題,而以下機制將可補足再生能源限制的情況。
1.當風能的可用性低時,將以具有永續性的生質能、生質氣(沼氣)能以及由分散式電廠利用廢棄物產生的能源作為備案;
2.智慧電力儲存系統,包括電動汽車電池、熱泵和需求管理措施;
3.鄰國間的電力傳輸:北歐其他國家的水力發電可以補充丹麥風能之不足,反之亦然。跨境傳輸墊高的成本預計可以從增加電力交易中的經濟效益來抵消;
4.需求面管理創新。

丹麥的智慧城市卡倫堡,一個為期3年的智慧電網試辦計畫,代表了一種深化智慧電網和智慧城市間連接的創新。雖然該計畫與歐洲以市場為中心的需求面管理計畫享有許多共同點,但該計畫與眾不同的是,它企圖涵括更大範圍的城市公用事業的運營,包含了水資源管理、交通運輸以及區域供熱。

事實上,很多時候,丹麥再生能源發展也不如想像中順遂,在技術沒有到位的情況下,2010年丹麥的氣候委員會並不認為太陽能與波浪能是具有競爭力的發電技術;同時,他們也無法確定這些選項是否能與其他再生能源相抗衡。如今,太陽能已經在丹麥的清潔能源結構中扮演重要角色。目前,丹麥每個月安裝約36百萬瓦(MW)的太陽能;預計到2030年,太陽能裝置容量將達到3,400百萬瓦(MW),這也顯示再生能源技術已達到爆炸性的發展。

另外,如果丹麥能源系統要完整過渡到使用百分之百的再生能源,仍需要大量提高許多配套技術之投資,包括電動車、擴大離岸風機產能、建築控溫、擴大跨境電力基礎設施等。

其實在北海—丹麥主要的離岸風場下,藏有大量的石油和天然氣。驅使丹麥為氣候和能源政策作出改變的並非缺乏能源,而是他們認為減碳才是對的事。

很多時候,在摸索發展的過程中,面對太多不確定的因素或是別於既有的體系時,不免躊躇遲疑甚至停滯不前。現在成功的例子讓我們有脈絡可循,更有動力可以走得更快、更紮實。從丹麥的案例,我們看到再生能源已經不是能源產業裡的童話故事,而是發生在這個地球上的真實故事。

瞭解更多有關智慧城市卡倫堡的資訊
http://www.navigantresearch.com/blog/in-denmark-demandresponse-powers-asmart-city

綠色和平
綠色和平成立於1971 年,是一個獨立的全球性環保組織,致力於以實際行動,保護地球環境與世界和平。透過研究、教育和遊說,以推動尋求環境問題的解決方案。


關鍵字:丹麥,再生能源,風機

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包